20/3/10

Cabezas de cordero asadas

Cabezas de cordero asadas.
Ingredientes:
1 cabeza de cordero por comensal
1 cabeza de ajos
4 cucharadas de aceite de oliva
orégano
sal
Manos a la obra:
En la carnicería, te abrirán en dos mitades cada cabeza de cordero.
Limpiamos las cabezas de cualquier resto de piel con lana, sobre todo alrededor de los orbitales de los ojos y el morro o quijadas, a continuación las lavamos una por una, con cuidado de no vaciar las sesadas, al chorro del grifo; hecho esto, las dejamos sumergidas en agua unos quince minutos para blanquearlas, cambiamos el agua por una limpia y añadimos el zumo de un limón, volviendo a sumergirlas otros quince minutos, transcurridos, las sacamos del agua y las dejamos escurrir unos cinco minutos. A continuación, las espolvoreamos de sal por anverso y reverso, e igualmente las untamos con una majada de ajo machacado -a mortero- y aceite de oliva, las espolvoreamos de orégano -generosamente- y las colocamos en una bandeja de horno previamente untada de aceite.
Habiendo precalentado el horno a 200º, introducimos la bandeja al horno y a temperatura de entre 180º/190º, las dejamos asar durante 1 hora, transcurrido el tiempo, si la carne está a nuestro gusto, estarán listas para comer.
Observaciones: es un plato fuerte, se puede acompañar con una ensalada de lechuga y tomate aderezada con vinagre de vino Jerez y aceite de oliva para crear contrastes de sabor.
Vino: tomar un vino tinto de cuerpo ligero, a buen seguro en la tierra de cada cuál hay un tinto adecuado y acomodado a nuestro paladar.
¡Buen provecho!, Nitomarco.
NOTA: Otra sugerencia para prepararlas me la ha dejado, Manuel en comentarios.

6 comentarios:

  1. Un saludo, una receta estupenda. Por estas tierras, hay mucha costumbre de comerlas también, pero de esta manera, al igual que tu haces para limpiarlas, nosotros a la hora de hacerlas las ponemos en la bandeja de horno, y acompañamos de patatas, tomate, ajos, pimiento verde, aceite y vino, todo esto lo ponemos en el fondo de la bandeja, y encima colocamos las cabezas de cordero, metemos a horno, y aproximadamente 1h o 1h/30m, sacamos una "lata al horno de cordero", deliciosa.Preparamos un alioli, o como por aqui decimos ajo de almirez, para poner a las patatas y a la carne, delicioso.

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  2. Manuel, tomo nota de vuestra manera de hacer las cabezas. Probaré, pues el resultado debe ser sabroso. Saludos.

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  3. Hola Nitomarco,esta cabeza de cordero esta muy buena,con aromas del campo,muy rica.

    Saludos
    Antuán

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  4. Saludos, Antuan. Gracias por tu comentario.

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  5. Yo estoy haciendo 2 ahora mismo ,,,,ummmm que buena pinta tienen :)))

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  6. ¡A disfrutarlas!. Gracias por tu comentario.

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Gracias por tu comentario.

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