Lomo en salsa al aroma de orégano con ciruelas.

Receta: Lomo en salsa con  ciruelas
Ingredientes:

1 trozo de lomo de cerdo de 750 gr.
orégano
aceite de oliva
1 limón
½ vaso, corto, de vino blanco afrutado

Para la salsa:
1 cebolla grande
dos zanahorias regulares
½ calabacín
½ pastilla de caldo
sal




Elaboración:

Preparamos el lomo, haciéndole cuatro cortes (sin profundizar demasiado, es decir, marcando y poco más) a lo ancho; sazonamos de sal y con una aceitera lo regamos ligeramente, untando con la mano el taco de lomo para que se impregne del aceite; partimos el limón, y al igual que con el aceite regamos con el zumo ayudándonos de las manos para impregnar la carne; por último, espolvoreamos de orégano (no molido, sino, en escamas) la pieza de lomo ayudando con las manos al maridaje entre los ungüentos y el orégano; hecho esto, dejamos macerar el lomo unos 30 minutos.

Transcurrido el tiempo anterior, en una fuente de horno provista de parrilla para que la carne no toque el caldo, pondremos el medio vaso de vino y un vaso de agua; precalentamos el horno a 180º; sobre la parrilla ponemos el lomo, lo cubrimos (no hermético) con papel de aluminio perforado y lo introducimos en el horno 25 minutos; transcurrido el tiempo, damos la vuelta al lomo y lo dejamos al horno otros 20 minutos. 

Pasados los tiempos, retiramos el papel de aluminio, ponemos el horno en grill y untado muy ligeramente de mantequilla el lomo, lo doramos por ambas caras (5 minutos por cara), y listo.

Para la salsa:

Picaremos la cebolla muy menuda, e igualmente (una vez peladas y lavadas) las zanahorias y el calabacín, y procedemos a pocharlo todo en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva y un pellizco de sal, una vez pochado, añadiremos tres/cuatro cucharadas del jugo de asado, la ½ pastilla de caldo y lo trituramos con la batidora, (si quedara muy espeso añadir algún caldo más), añadimos las ciruelas pasas y damos un hervor al conjunto, apartamos y listo.

Entradas populares de este blog

Cabeza de cordero asada

Caldillo de espárragos trigueros.

Sesos revueltos