Caracoles


Caracoles
Ingredientes:
1 y 1/2 kg de caracoles de mediano calibre.
100 gr. de jamón en taquitos
2 tomates maduros
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 pastilla de caldo
3 ramitas de hierbabuena fresca
3 cayenas
perejil
comino, pimentón dulce, pimienta negra de molinillo
4 cucharadas de aceite de oliva
sal
Preparación:
Lavar bien los caracoles, dándoles varias aguas. Dejarlos escurrir y volver a enjuagar un par de veces más.
En una olla grande ponemos agua hasta la mitad, echamos los caracoles (añadimos agua hasta cubrir) y ponemos la olla a fuego bajo (esto es muy importante, pues sólo así conseguiremos que los caracoles salgan de su concha y queden bien “asustados”). La olla no se tapa; hay que estar atentos para hacer caer dentro los caracoles que intentan “abandonar” la olla. Mientras, en otra cacerola preparamos el sofrito con el aceite, los tomates previamente rayados, la cebolla partida en cuatro mitades, los taquitos de jamón y los condimentos: pimienta, comino, etc que previamente habremos puesto en una mallita para especias. Dadas unas vueltas al sofrito, añadimos ¾ de litro de agua, sazonamos de sal (hemos de cuidar el punto de sal pues el caracol pide generosidad), añadimos las ramitas de hierbabuena y ponemos a hervir unos 20  minutos
Cuando los caracoles estén “bien asustados” se escurren, se pasan por agua templada y se añaden al hervido que será su salsa. Se dejarán cocer a fuego medio unos 10 min. Para espesar la salsa podemos utilizar maizena espesante o harina blanca previamente desleída en agua.
Este plato gana en sabor de un día para otro.

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