Gazpachos manchegos


Receta: Gazpachos manchegos

Ingredientes :

360 gramos de torta cenceña para gazpachos
½ conejo
1 cuarto trasero de pollo de corral
1 codillo de jamón serrano
1 patata
1 cabeza de ajos, 
1 cebolla mediana




1 puerro 
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
1 tomate rojo
½ cucharada de pimentón dulce

4 cucharadas soperas de aceite de oliva
½ pastilla de caldo
1 litro de agua
1 espolvoreado de pimienta negra de molinillo
1 espolvoreado de hierbabuena semimolida





Elaboración:

En una sartén honda, se pone el aceite y se sofríe en él el conejo y el trasero de pollo de corral, cortados previamente en trozos grandes y salpimentado. 

Apartamos la carne ya sofrita, en el mismo aceite hacemos un sofrito con la cebolla, el puerro y el tomate previamente lavados y picados, y el pimiento cortado en dos trozos; cuando el sofrito esté, apartamos el pimiento y trituramos el resto del sofrito con batidora. 

Hecho todo lo anterior, preparamos una olla rápida, y en ella añadimos el sofrito triturado, la carne, el codillo de jamón la patata, lavada, pelada y entera, el pimiento, la pastilla de caldo, el pimentón dulce un espolvoreado de hierbabuena, la cabeza de ajos entera y llevamos todo a ebullición, cuando empiece a hervir, tapamos la olla y cuando empiece a pitar, bajamos el fuego y (dependiendo de la olla) contamos quince minutos, transcurridos los cuales, retiramos la olla del fuego la dejamos enfriar y cuando nos permita abrirla, probando y ajustamos de sal si fuera necesario, apartamos la carne en una fuente para que se enfríe un poco y nos permita quitar los huesos a la carne, al codillo de jamón y desmenuzarla sin quemarnos; desecharemos la cabeza cocida de ajos. 

Ahora en la sartén donde vamos a hacer los galianos, echamos medio litro (aprox.) del caldo y vamos agregando la torta al tiempo que removemos suavemente, si “nos pidiera” más caldo, lo añadiríamos; pero, con cuidado ya que el resultado final debe ser jugoso pero no caldoso, cuando la torta casi esté, se añade la carne, se mueve con mucho cuidado para no hacer “ajo”, se apartan y listos. 

Observación: deben servirse muy calientes.

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