18/11/13

Melva en aceite de oliva

Ingredientes:
1 pieza de melva de 750g
2 hojas de laurel
1 cebolla mediana
aceite de oliva
8 granos de pimienta negra
1 diente de ajo
2 rodajas de limón
sal
2 palitos de hinojo
Pedir en la pescadería que nos den la pieza de melva sin cabeza, sin tripas y cortada en tres trozos o rodajas.
En una olla ponemos agua con las hojas de laurel, una cucharadita de aceite de oliva, el diente de ajo, sal, la cebolla y una raja de limón y la llevamos a ebullición, dejándola hervir unos diez minutos. Agregamos la melva y la pimienta negra, retirando la raja de limón que habíamos puesto anteriormente, ajustamos de sal para que el pescado esté en su punto y dejamos que cueza unos quince minutos. Transcurrido el tiempo señalado ponemos a escurrir la melva desechando el resto de ingredientes de la cocción. Cuando nos permita manipular el pescado sin quemarnos, quitaremos la piel y todas las raspas a las rodajas de melva procurando obtener trozos completos del lomo, una vez eliminadas las raspas -esto hay que hacerlo de forma muy minuciosa- en un recipiente de cristal dispondremos los trozos de lomo de melva y los cubriremos con aceite de oliva, poniendo encima la otra rodaja de limón que habremos reservado, y lo dejaremos en el frigorífico un par de días.

Para comerla, sacaremos los trozos que queramos tomar y los dejaremos a temperatura ambiente para que el aceite se “descongele”, en este punto podemos disponer unos palitos de hinojo sobre el aceite que le imprimirán un suave toque aromático.

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