Cochinillo
Receta: Cochinillo al horno
Ingredientes:
Un
cochinillo de entre 3 ½ kilos
sal
aceite
de oliva o manteca de cerdo
pimienta
negra de molinillo (opcional)
Elaboración:
Lavar al
chorro con agua fría por dentro y fuera hasta dejarlo blanquito.
Colocarlo
sobre una tabla de cocina y abrirlo por la mitad de cabeza a rabo con
cuidado de no romper la piel.
En una
bandeja de horno o cazuela de barro, colocamos unas tablillas o
similar para evitar que el cochinillo toque el agua, echamos un vaso
de agua, ponemos el cochinillo encima y de espalda, salpimentamos por
dentro y lo metemos al horno que habremos precalentado a 200ºC.
Pasadas
dos horas, más o menos, sacamos el cochinillo, añadimos agua a la
cazuela pues se habrá consumido y le damos la vuelta, picoteando con
cuidado la piel para evitar bolsas de aire.
Lo untamos con manteca
derretida y una brocha de cocina por todo el lomo y lo metemos al
horno una hora más aproximadamente.
En la
media hora final, estaremos atentos por si fuera necesario proteger
con papel de aluminio las orejas y/o patas para evitar que se quemen.
Por
último, cuando veamos que está la piel está dorada y crujiente lo
sacamos del horno y listo para comer.
El jugo
resultante del asado lo podemos servir en una salsera, muy caliente,
aparte.
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