18/4/16

Cochinillo asado al horno

Ingredientes:

Un cochinillo de entre 4 ½ kilos o cinco.
O medio cochinillo
sal
aceite de oliva o manteca de cerdo
pimienta negra de molinillo (opcional)
agua
Elaboración:
lavar al chorro con agua fría por dentro y fuera hasta dejarlo blanquito.
Colocarlo sobre una tabla de cocina y abrirlo por la mitad de cabeza a rabo con cuidado de no romper la piel.
En una bandeja de horno o cazuela de barro, colocamos unas tablillas o similar para evitar que el cochinillo toque el agua, echamos un vaso de agua, ponemos el cochinillo encima y de espalda, salpimentamos por dentro y lo metemos al horno que habremos precalentado a 200ºC.
Pasadas dos horas, más o menos, sacamos el cochinillo, añadimos agua a la cazuela pues se habrá consumido y le damos la vuelta, picoteando con cuidado la piel para evitar bolsas de aire. Lo untamos con manteca derretida y una brocha de cocina por todo el lomo y lo metemos al horno una hora más aproximadamente.
En la media hora final, estaremos atentos por si fuera necesario proteger con papel de aluminio las orejas y/o patas para evitar que se quemen.
Por último, cuando veamos que está la piel está dorada y crujiente lo sacamos del horno y listo para comer.

El jugo resultante del asado lo podemos servir en una salsera, muy caliente, aparte.

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