Cochinillo

Receta: Cochinillo al horno

 Ingredientes:

Un cochinillo de entre 3 ½ kilos 
sal
aceite de oliva o manteca de cerdo
pimienta negra de molinillo (opcional)
agua




 Elaboración:

Lavar al chorro con agua fría por dentro y fuera hasta dejarlo blanquito.
Colocarlo sobre una tabla de cocina y abrirlo por la mitad de cabeza a rabo con cuidado de no romper la piel.

En una bandeja de horno o cazuela de barro, colocamos unas tablillas o similar para evitar que el cochinillo toque el agua, echamos un vaso de agua, ponemos el cochinillo encima y de espalda, salpimentamos por dentro y lo metemos al horno que habremos precalentado a 200ºC.

Pasadas dos horas, más o menos, sacamos el cochinillo, añadimos agua a la cazuela pues se habrá consumido y le damos la vuelta, picoteando con cuidado la piel para evitar bolsas de aire. 

Lo untamos con manteca derretida y una brocha de cocina por todo el lomo y lo metemos al horno una hora más aproximadamente. 





En la media hora final, estaremos atentos por si fuera necesario proteger con papel de aluminio las orejas y/o patas para evitar que se quemen.

Por último, cuando veamos que está la piel está dorada y crujiente lo sacamos del horno y listo para comer.

El jugo resultante del asado lo podemos servir en una salsera, muy caliente, aparte.

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