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Gazpachos manchegos

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Receta: Gazpachos manchegos Ingredientes : 360 gramos de torta cenceña para gazpachos ½ conejo 1 cuarto trasero de pollo de corral 1 codillo de jamón serrano 1 patata 1 cabeza de ajos,  1 cebolla mediana 1 puerro  ½ pimiento verde ½ pimiento rojo 1 tomate rojo ½ cucharada de pimentón dulce 4 cucharadas soperas de aceite de oliva ½ pastilla de caldo 1 litro de agua 1 espolvoreado de pimienta negra de molinillo 1 espolvoreado de hierbabuena semimolida Elaboración: En una sartén honda, se pone el aceite y se sofríe en él el conejo y el trasero de pollo de corral, cortados previamente en trozos grandes y salpimentado.  Apartamos la carne ya sofrita, en el mismo aceite hacemos un sofrito con la cebolla, el puerro y el tomate previamente lavados y picados, y el pimiento cortado en dos trozos; cuando el sofrito esté, apartamos el pimiento y trituramos el resto del sofrito con batidora.  Hecho todo lo anterior, preparamos una olla rápida, y en ella añadimos e

Manos de cerdo.

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Receta: manitas de cerdo Ingredientes:   2 manos de cerdo 1 puerro mediano 1 tomate rojo 1 cebolla mediana ½ pastilla de caldo 1 cabeza de ajos 4 zanahorias medianas sal pimienta negra de molinillo 1 cucharada de pimentón rojo ¾ de litro de agua Elaboración: En una olla rápida ponemos el agua, el pimentón, el puerro lavado limpio y cortado en dos mitades, la cebolla limpia y entera, la cabeza de ajos entera, las zanahorias peladas y cortadas en dos mitades, el tomate lavado, entero y sin piel. Salpimentamos las manos de cerdo y las agregamos a la olla.  Ponemos la olla al fuego para que de un hervor y poder despumar, hecho esto, añadimos la media pastilla de caldo y ajustamos de sal, tapamos la olla y cuando pite bajamos el fuego y contamos 20 minutos, transcurrido los cuales, apartamos la olla y dejamos enfriar para poder abrirla.  Una vez abierta, sacamos las manos de cerdo con una cuchara grande de cocina con cuidado de no deshuesarlas, las colocamos en una fu

Pimientos rellenos asados

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Receta: Pimientos rellenos Ingredientes:  2 pimientos grandes 1 cebolleta tierna 1 diente de ajo 300 gramos de carne picada mixta (cerdo y ternera) 100 gramos de jamón serrano picadito 1 tomate rojo 3 patatas medianas 1 hoja de laurel aceite de oliva sal Elaboración: En un bol mezclamos la carne picada con el diente de ajo picado, el jamón, una cucharada de aceite de oliva, sal y un espolvoreado ligero de pimienta negra de molinillo. Reservamos. En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y añadimos la cebolleta picada con una pizca de sal y la pochamos, cuando esté pochada añadimos el tomate rallado, damos unas vueltas y acto seguido agregamos el contenido del bol; a fuego medio dejamos sofreír el conjunto.  Mientras, lavamos los pimientos, los partimos en dos mitades, quitamos las semillas, untamos el interior con un poco de aceite y en una fuente los colocamos para meterlos al horno y preasarlos, unos quince minutos. Una vez casi cocinada la carne

Costillas de cerdo al horno.

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Receta: Costillas al horno Ingredientes  : 1 kilo de costillas de cerdo cortadas en una pieza 4 patatas medianas 1 ½ vaso, de los de agua, de vino blanco pimienta negra de molinillo tres hojas de laurel orégano (no molido) aceite de oliva pastilla de caldo sal Manos a la obra: Hacemos tres trozos, a lo largo, la pieza de costillas, las salpimentamos y espolvoreamos ligeramente de orégano por ambos lados, las untamos bien de aceite de oliva con un chorreoncito de vino blanco. Las dejamos macerar unos 15 minutos. En una fuente de horno, ponemos el vaso y medio de vino blanco, las hojas de laurel, dos vasos de agua templada en la que habremos desleído la pastilla de caldo y las patatas que habremos (una vez lavadas y peladas) cortado en lonchas de 1 ½ centímetros aproximadamente y salpimentado, procurando que queden cubiertas.  Habiendo precalentado el horno (180º), introducimos la fuente y cuando las patatas estén hechas, sacamos la fuente, apartamos las patatas con c

Merluza con langostinos

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Receta:  Merluza con langostinos Ingredientes : 5 lomitos de merluza (equivalente a 500 gramos). Pueden adquirirse congelados; pero que sean de calidad. 3 ajetes tiernos o 1 diente de ajo 1 cebolleta tierna 1 patata 2 zanahorias 150 gramos de guisantes 2 hojas de laurel 12 langostinos salvajes 4 cucharadas de aceite de oliva 1 pastilla de caldo sal Elaboración: En una cacerola ponemos las zanahorias cortadas en cuadritos y la patata igualmente cortada, para que cuezan pronto, con un pellizco de sal y lo dejamos cocer unos quince minutos desde que rompa a hervir el agua. Haremos lo propio con los guisantes, sólo cocerán diez minutos. Quitamos la cabeza y las patas a los langostinos; reservamos estos; y las ponemos a cocer con dos hojas de laurel y unas gotas de limón, obteniendo un caldo de pescado exquisito. Lo colaremos y reservaremos. En una sartén ponemos cuatro cucharadas de aceite de oliva y habiendo pasado por harina los lomitos, los sellaremos para qu

Cocido

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Receta: Cocido Ingredientes: 350 gramos de garbanzos 2 traseros de pollo (muslo y contramuslo) 2 codillos de jamón (huesos de jamón con parte generosa de este) 1 trozo de tocino fresco grueso (150 gramos aproximadamente) 4 huesos de espinazo de cerdo salado 2 zanahorias 2 patatas 100 gramos de collejas (sustituibles por judías verdes o acelgas, o ambas) Elaboración: Ponemos, la noche anterior, los garbanzos en remojo, así como los huesos de espinazo salados. En una olla grande, rápida, ponemos agua hasta llenar tres cuartas partes, añadimos los ingredientes cárnicos y llevamos la olla al fuego fuerte dejando hervir unos doce minutos; quitaremos la espuma que se produzca mientras hierve.  Transcurrido el tiempo anterior, añadimos los garbanzos, previamente lavados al chorro, las dos patatas cortadas en trozos grandes y la verdura, cuando rompa a hervir, bajamos el fuego (medio) y dejamos que cueza unos quince minutos, quitando la espuma y desgrasando un poco el cocido;

Sesos revueltos

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Receta: sesos revueltos con huevo Plato típico en Villanueva de los Infantes. Ciudad Real Ingredientes : 6 huevos 1 sesada de cerdo o cordero indistintamente 3 cebolletas tiernas medianas aceite de oliva virgen sal y arte Elaboración: En un cazo, con agua y un poco de sal, ponemos a hervir ligeramente los sesos quitando la espuma del hervor, apartamos y los dejamos escurrir. Picamos las cebolletas y reservamos. Ponemos la sartén al fuego (fuego medio) con el aceite de oliva (1/2 vaso, corto, de los de agua). Agregamos la cebolleta picada y la sofreímos sin que llegue a dorarse. En este punto, añadimos los sesos y los picamos ligeramente con la paleta mezclando bien cebolleta y sesos 10 minutos -más, menos. Agregamos los huevos y mezclamos todo sazonando de sal. Cuando el huevo esté a gusto de los comensales se retira la sartén del fuego y listo para comer. En mi pueblo se comen con "pan sentao", a  punta de tenedor

Paella de conejo

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Receta: Paella con conejo Ingredientes: 4 y ½ puñados de arroz, equivalente cada uno a medio vaso de los de agua ½ pimiento verde ½ pimiento rojo 8 medias alcachofas frescas 1 tomate rojo grande 1 cebolleta tierna 3 dientes de ajo 3 ramas de perejil 1 cucharada sopera de pimentón dulce 4 cucharadas de aceite de oliva ½ conejo 150 gramos de judías verdes ½ vaso de vino blanco ½ pastilla de caldo 1 y ½ litros de agua sal Elaboración: Picamos muy menuda la cebolleta; el pimiento verde y rojo, los troceamos en dos partes cada medio, troceamos el conejo en trozos “regulares” y laminamos un diente de ajo. Ponemos una olla al fuego con el aceite de oliva, agregamos el conejo sazonado previamente de sal, lo doramos y al cabo de diez minutos, añadimos la cebolleta picada, el pimiento, las mitades de alcachofa (que previamente habremos limpiado y, quitando sólo las hojas más duras de fuera, lavado), las judías verdes, rayamos el tomate, damos vuelta a todos l

Trucha al horno con bacón

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Receta: Trucha al horno Ingredientes:    trucha   lonchas finas de bacón 1 calabacín 3 patatas grandes 2 tomates rojos ½ pimiento verde ½ pimiento rojo 1 cebolleta tierna 2 ramas de hierbabuena pimienta negra molida ½ vaso de vino blanco ½ vaso de agua 1 hoja de laurel aceite de oliva sal Elaboración : En una olla ponemos las patatas (previamente lavadas) con piel, la hoja de laurel y sal, cocemos ligeramente; pues, después, han de aguantar un “apretón” de asado; las sacamos, les quitamos la piel y, dos de ellas las haremos rodajas de centímetro y medio, más o menos, la otra la cortaremos a lo largo en cuatro lonchas y servirá de cama para las truchas.  En una fuente de horno, colocamos las 4 lonchas de patata, las dos ramas de hierbabuena, el vino, el agua, sobre ellas colocamos las cuatro truchas, salpimentadas, con una loncha de bacón dentro, pasando el vientre de la trucha y el bacón con dos palillos para que no se suelte este último, regamos con unas g

Potaje de garbanzos

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Receta: Potaje de garbanzos Guiso propio de semana santa; aunque es susceptible de hacerse en cualquier época del año. Es un plato muy sabroso y evoca sabores de siempre además de tradición.   Es un plato que permite algunas variantes en la forma de cocinarlo y, de hecho, cada lugar le imprime su toque al hacerlo. La forma que voy a elaborar es la que se lleva muy probablemente a cabo en muchos lugares de la Mancha de D. Quijote y ... otros lugares. Ingredientes: ½ kilo de garbanzos,½ kilo de bacalao (salado), equivalente a 4 ó 5 tajadas 1 cabeza de ajos, más 2 dientes para los panecillos 3 ramas de perejil 250 gramos de espinacas (frescas o congeladas, el resultado es el mismo) 1 patata 1 cebolla mediana 2 huevos 2 cucharada de pan rayado 2 hojas de laurel 1 cucharada de pimentón dulce ½ pastilla de caldo aceite de oliva sal Elaboración: Ponemos el bacalao en agua, a desalar, el día anterior al guiso, cambiando el agua tres cuatro veces. La noche anterior

Asadura de cordero

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Receta: Asadura de cordero Ingredientes: 1 asadura de cordero 1 manojo de ajos tiernos 1 vaso -de los de agua- de vino blanco 4 cucharadas de aceite de oliva sal Elaboración:  Muy importante, la asadura ha de ser del día y no debe lavarse para ser preparada. Partiremos la asadura en trozos, corazón e hígado en trozos regulares y los bofes (los pulmones) en trozos más pequeños toda vez que tienden a inflarse en el proceso de freír. En una sartén se pone el aceite de oliva, se añade la asadura ya troceada y dando vuelta la sazonamos con sal, dejamos que se vaya friendo a fuego medio unos 15 minutos; transcurrido el tiempo, añadimos el vino removiendo para impregnar toda la carne, probamos de sal y si fuera necesario añadimos; pasados diez minutos, agregamos los ajos tiernos partidos en dos o tres trozos, movemos y dejamos freír todo otros diez/ quince minutos, y listo.

Patatas comineras

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Receta: Patatas comineras Ingredientes: 1 kilo de patatas 3 dientes de ajo 4 ramas de perejil 4 cucharadas de aceite de oliva 1 pastilla de caldo 1 cucharada, rasa, de pimentón dulce punto de comino molido sal. Elaboración: Pelamos las patatas y, una vez lavadas, las cortamos en rodajas de ½ centímetro de grueso (más o menos); ponemos una cacerola al fuego con el aceite de oliva, añadimos las patatas espolvoreadas de sal, damos un par de vueltas y, a fuego suave, las dejamos freír unos seis minutos.  Mientras, pelamos los ajos y los machacamos en un mortero con una pizca de sal, añadimos un poco de agua y desleímos en el mismo mortero la pastilla de caldo; lavamos el perejil. Ya habrán transcurrido los seis minutos de las patatas, añadimos el pimentón e inmediatamente el contenido del mortero, añadimos ½ litro de agua y las ramas de perejil, damos un par de vueltas dejando todo cocer unos 15 minutos, ajustamos de sal y cuando las patatas estén cocidas, guiso terminado

Tortilla de ajetes

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Receta: tortilla de ajetes Ingredientes: 1 manojo de espárragos trigueros 250 gramos de setas de cultivo 1 manojo de ajos tiernos 4 huevos 50 gramos de virutas de jamón serrano 2 cucharadas de aceite de oliva sal Elaboración: Lavamos los espárragos y los troceamos, hacemos lo mismo con las setas que escurriremos un poco, limpiamos los ajetes y los troceamos igualmente.  Ponemos una sartén al fuego (fuego medio) con el aceite de oliva, añadimos los espárragos, las setas y un poquito de sal, con el agua que soltarán lo dejamos freír/cocer (semicocido) unos 12 minutos, añadimos los ajetes, damos unas vueltas para que se sofría todo por igual, ajustamos de sal, añadimos las virutas de jamón, procuraremos que consuma casi toda el agua producida en la cocción. Ahora sólo queda batir los huevos, añadirlos y mezclar todos los ingredientes para cuajar la tortilla. 

Arroz a la cubana

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Receta: Arroz a la cubana Ingredientes: 500 gr. de arroz 2 dientes de ajo 1 kg de tomates rojos maduros 4 plátanos aceite de oliva 1 hoja de laurel azúcar sal Manos a la obra: Lavamos, pelamos y ponemos a freír el tomate con cuatro cucharadas de aceite de oliva, una cucharada de azúcar y un poco de sal, cuando esté casi frito, probamos de sal y ajustamos ligeramente pues el arroz cocerá también con sal, y lo dejamos terminar de hacerse moviendo para que no se agarre. Pelamos los dientes de ajo, ponemos una cacerola con agua al fuego (1 litro) y añadimos los ajos, un poco de sal y la hoja de laurel, dejamos hervir unos cinco minutos. Añadimos el arroz y lo dejamos cocer unos quince minutos (es preferible que quede un punto duro a blando). Una vez cocido lo escurrimos y formamos en cada plato una o dos torres. En una sartén al fuego con aceite de oliva  freímos uno o dos huevos por comensal, en el mismo aceite ponemos a freír los plátanos partidos por la mitad (un p

Habichuelas estofadas.

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Receta: Habichuelas estofadas Ingredientes:   ½ kilo de habichuelas blancas 1 cabeza de ajos 2 hojas de laurel, 6 cucharadas de aceite de oliva ½ pastilla de caldo ½ cebolla mediana 15 granos de pimienta negra sal Elaboración: Poner las habichuelas en remojo la noche anterior. Ponemos al fuego una olla (rápida) con ¾ de litro de agua y las habichuelas, cuando rompa a hervir añadimos un poco de agua para interrumpir el hervor momentáneamente.  Hecho lo anterior, añadimos a la olla las seis cucharadas de aceite, el laurel, la cabeza de ajos, la pimienta negra (los granos los pondremos en una malla), la cebolla, la media pastilla de caldo y la sal, dejamos que vuelva a hervir y añadimos las patatas partidas en trozos regulares; tapamos la olla y cuando pite bajamos el fuego al 3 (según olla) y dejamos cocer unos diez minutos, transcurrido éstos, apartamos la olla y cuando lo permita la abrimos, probamos de sal y listo para comer. Sugerencia :  Si sobraran; al día siguien

Revuelto de huevos ajetes y collejas

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Receta: Revuelto de huevos Ingredientes: 250 gramos de collejas 24 ajetes tiernos 1 manojo de espárragos trigueros 4 huevos 6 cucharadas de aceite de oliva 1/4 de vaso de agua sal Elaboración: Lavamos las collejas, dejándolas en agua unos quince minutos con un pellizco de sal, poniéndolas a escurrir acto seguido.  Arreglamos los ajetes tiernos y los pasamos por un chorro de agua dejándolos escurrir, una vez escurridos los partiremos por la mitad a lo largo y a su vez, las mitades, en dos o tres trozos.  Partimos los espárragos (sin apurarlos demasiado), y los lavamos, dejándolos en agua hasta el momento de utilizarlos.  Hecho lo anterior, ponemos una sartén honda al fuego, fuego medio, con el aceite de oliva, añadimos los espárragos escurridos previamente y el cuarto de vaso de agua (para favorecer la cocción), cuando estén a medio hacer, añadimos los ajetes tiernos, damos unas vueltas y añadimos las collejas, sazonamos de sal y dejamos que los ingredientes se hagan (di

Pollo al ajillo

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Receta: Pollo al ajillo Ingredientes: 1 pollo de un kilo 12 ajetes tiernos 2 dientes de ajo 1 vaso de los de agua, de vino blanco 9 cucharadas de aceite de oliva sal Elaboración: Limpiar de vísceras el pollo, quitar cuánta grasa sea posible y la piel, trocear obteniendo trozos uniformes, salpimentar y reservar. Limpiar los ajos tiernos, lavar al chorro del grifo y reservar. Ponemos una sartén al fuego con el aceite, fuego medio, añadimos el pollo y removemos para que toda la carne tome el aceite, dejamos freír unos quince minutos, removiendo de vez en cuando.  Añadimos el vino, removemos y dejamos que el pollo fría con el vino unos diez minutos más. Agregamos los ajetes tiernos,enteros, dejamos freír unos cinco minutos más y apartamos. El pollo debe quedar jugoso y crujiente.

Puré de zanahoria

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Receta: Puré de zanahoria Ingredientes: 1 kilo de zanahorias 2 puerros 1 cebolleta tierna 2 tomates rojos 2 patatas medianas 2 quesitos 200 g de jamón serrano 1 pastilla de caldo 6 cucharadas de aceite de oliva 1/2 litro de agua sal Elaboración:  Lavamos y pelamos las zanahorias, las patatas y los tomates, los troceamos y reservamos. Limpiamos los puerros; sólo aprovecharemos lo blanco; la cebolleta y los partimos en mitades, reservando. Ponemos una cacerola al fuego con medio litro de agua; cuando rompa a hervir agregamos la pastilla de caldo, los tomates, puerros, cebolleta, patatas, zanahorias, jamón y un punto de sal. Dejaremos cocer unos veinticinco minutos, cuando la verdura esté, apartamos la cacerola del fuego, añadimos los dos quesitos y trituramos todo consiguiendo una crema semiespesa , (si fuera necesario añadir algo más de agua deberá ser caliente para no interrumpir la cocción). Probamos, ajustamos de sal, añadimos las seis c

Lomos de merluza con guisantes

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Receta: Lomos de merluza con guisantes Ingredientes: 8 lomos de merluza sin piel ni espinas 150 gramos de guisantes 150 gramos de gamba pelada 1 cebolleta tierna 3 dientes de ajo morado 3 ramas de perejil 2 hojas de laurel 1/2 cucharada de pimentón dulce 2 patatas grandes 10 cucharadas de aceite de oliva harina blanca fina un poquito de pimienta negra molida sal Elaboración: En una cacerola plana, ponemos el aceite de oliva, al que añadimos los ajos laminados, la cebolleta y sofreímos a medio punto. Salpimentamos y enharinamos los lomos de merluza y sobre el mismo sofrito de cebolleta y ajo, los doramos ligeramente, aprovechando para añadir una cucharada de harina blanca y dorarla un poquito con el sofrito-; en este punto, añadimos los guisantes, las gambas -que previamente habremos hervido en el caldo de pescado ya preparado-, dos vasos del caldo, una cucharada de aceite de oliva, el perejil -picado- y movemos con cuidado para no romper los lomos, para mezc