3/9/08

Fruta y verdura.


Lechuga: rica en vitaminas A,C y E. Comerla ayuda a la absorción del hierro y a hacer frente a las infecciones, y entre otras muchas más ventajas saludables, posee propiedades antioxidantes.
Calabaza: fruto rico en vitamina A y glucosa. Sus semillas (“las pipas de calabaza”) poseen propiedades curativas y preventivas.
Plátano: fruta de gran contenido en hidratos de carbono, así como en potasio y sodio.
Cereza: fruta rica en vitaminas A, B, C, E, así como en hierro, azufre, magnesio y potasio entre otros benefactores de la salud. Aporta contenido importante en fibra y actúa como antioxidante.
Coliflor: Alimento de poco contenido calórico e importantes beneficios diuréticos. 

2/9/08

Ensalada de sandía.


Ingredientes para la ensalá de limón:
3 limones  que tengan “casco”,
4 cebolletas tiernas medianas,  
5 ajetes tiernos,
1/2 vaso de aceite de oliva (vaso de los de agua), 
2 cucharadillas de comino molido (de las de café, rasas),
1/2 vaso de agua fría ,
sal
Elaboración:
Quitamos la corteza a los limones, sacándola lo más fina posible. Los exprimimos ligeramente a mano procurando dejarles pulpa y un poco de zumo. Los cortamos en trozos y reservamos. También reservamos el zumo extraído. Limpiamos las cebolletas y los ajetes tiernos y lo picamos todo con el cuchillo. 
En una fuente honda ponemos el aceite de oliva, el limón troceado, el comino, la cebolleta y los ajetes picados; punto de sal añadimos el agua fría mezclamos, ajustamos de sal y listo. 
¡El aceite debe notarse!
Observaciones: puede añadírsele un toque de pimentón.
Importante: Se come “sopando pan”. Siendo lo suyo que sea “sentao” y “de pueblo”... ¡el pan!.
Ingredientes:
1 rebanada de sandía
1 tomate rojo grande 
1 cebolleta tierna
½ lechuga
10 aceitunas verdes
150 gr. de atún o ventresca
aceite de oliva, sal y vinagre de módena o limón.
Manos a la obra:
Lavar y escurrir las verduras. Escurrir el atún natural o la ventresca. Cortar en anillas la cebolleta, el tomate; en juliana la lechuga y en triángulos la sandía. Aderezar; y, “habla la imagen”. Servir.
¡Buen provecho!, receta de Nitomarco.

1/9/08

Ensalada con tirillas de jamón.


Ingredientes:
3 tomates medianos
1 cebolleta tierna mediana
½ lechuga
50 gr. de tirillas de jamón serrano
1 pepino mediano
aceite, vinagre y sal
Manos a la obra:
Lavar los tomates, quitarles las tapas y trocear en “medias lunas” homogéneas en tamaño.
Lavar las hojas de lechuga, escurrir bien (secar si es preciso con papel de cocina), y cortarlas en juliana.
Limpiar la cebolleta y cortarla en círculos.
Lavar el pepino, quitar las tapas, y la piel de forma “no concienzuda”. Cortarlo en ocho tiras a lo largo.
En una fuente, disponemos los ingredientes en forma circular, tomate y lechuga. Sobre los círculos a modo de radios las tiras de pepino, disponiendo entre ellos la cebolleta a modo de peinetas; por último las tirillas de jamón en el centro. Aderezar de aceite, vinagre y sal al gusto. Servir fresquita.
 Receta de Nitomarco.