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Mostrando entradas de mayo 7, 2009

Potaje de garbanzos

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Receta: Potaje de garbanzos Guiso propio de semana santa; aunque es susceptible de hacerse en cualquier época del año. Es un plato muy sabroso y evoca sabores de siempre además de tradición.   Es un plato que permite algunas variantes en la forma de cocinarlo y, de hecho, cada lugar le imprime su toque al hacerlo. La forma que voy a elaborar es la que se lleva muy probablemente a cabo en muchos lugares de la Mancha de D. Quijote y ... otros lugares. Ingredientes: ½ kilo de garbanzos,½ kilo de bacalao (salado), equivalente a 4 ó 5 tajadas 1 cabeza de ajos, más 2 dientes para los panecillos 3 ramas de perejil 250 gramos de espinacas (frescas o congeladas, el resultado es el mismo) 1 patata 1 cebolla mediana 2 huevos 2 cucharada de pan rayado 2 hojas de laurel 1 cucharada de pimentón dulce ½ pastilla de caldo aceite de oliva sal Elaboración: Ponemos el bacalao en agua, a desalar, el día anterior al guiso, cambiando el agua tres cuatro veces. La noche anterior

Asadura de cordero

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Receta: Asadura de cordero Ingredientes: 1 asadura de cordero 1 manojo de ajos tiernos 1 vaso -de los de agua- de vino blanco 4 cucharadas de aceite de oliva sal Elaboración:  Muy importante, la asadura ha de ser del día y no debe lavarse para ser preparada. Partiremos la asadura en trozos, corazón e hígado en trozos regulares y los bofes (los pulmones) en trozos más pequeños toda vez que tienden a inflarse en el proceso de freír. En una sartén se pone el aceite de oliva, se añade la asadura ya troceada y dando vuelta la sazonamos con sal, dejamos que se vaya friendo a fuego medio unos 15 minutos; transcurrido el tiempo, añadimos el vino removiendo para impregnar toda la carne, probamos de sal y si fuera necesario añadimos; pasados diez minutos, agregamos los ajos tiernos partidos en dos o tres trozos, movemos y dejamos freír todo otros diez/ quince minutos, y listo.

Patatas comineras

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Receta: Patatas comineras Ingredientes: 1 kilo de patatas 3 dientes de ajo 4 ramas de perejil 4 cucharadas de aceite de oliva 1 pastilla de caldo 1 cucharada, rasa, de pimentón dulce punto de comino molido sal. Elaboración: Pelamos las patatas y, una vez lavadas, las cortamos en rodajas de ½ centímetro de grueso (más o menos); ponemos una cacerola al fuego con el aceite de oliva, añadimos las patatas espolvoreadas de sal, damos un par de vueltas y, a fuego suave, las dejamos freír unos seis minutos.  Mientras, pelamos los ajos y los machacamos en un mortero con una pizca de sal, añadimos un poco de agua y desleímos en el mismo mortero la pastilla de caldo; lavamos el perejil. Ya habrán transcurrido los seis minutos de las patatas, añadimos el pimentón e inmediatamente el contenido del mortero, añadimos ½ litro de agua y las ramas de perejil, damos un par de vueltas dejando todo cocer unos 15 minutos, ajustamos de sal y cuando las patatas estén cocidas, guiso terminado

Tortilla de ajetes

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Receta: tortilla de ajetes Ingredientes: 1 manojo de espárragos trigueros 250 gramos de setas de cultivo 1 manojo de ajos tiernos 4 huevos 50 gramos de virutas de jamón serrano 2 cucharadas de aceite de oliva sal Elaboración: Lavamos los espárragos y los troceamos, hacemos lo mismo con las setas que escurriremos un poco, limpiamos los ajetes y los troceamos igualmente.  Ponemos una sartén al fuego (fuego medio) con el aceite de oliva, añadimos los espárragos, las setas y un poquito de sal, con el agua que soltarán lo dejamos freír/cocer (semicocido) unos 12 minutos, añadimos los ajetes, damos unas vueltas para que se sofría todo por igual, ajustamos de sal, añadimos las virutas de jamón, procuraremos que consuma casi toda el agua producida en la cocción. Ahora sólo queda batir los huevos, añadirlos y mezclar todos los ingredientes para cuajar la tortilla.