Calamares en su tinta

Receta: Calamares en su tinta

Ingredientes:

8 calamares medianos
1 cebolla grande
4 dientes de ajo (morado)
1/2 vaso de vino blanco
3 hojas de laurel
1 cuchara de pan rayado
aceite de oliva y sal




Elaboración:

Limpiar los calamares, reservando en un vaso las tintas (o sustituir éstas por dos/tres bolsitas de tinta congeladas, dejándolas descongelar previamente). Trocear los calamares y las patas (trozos grandes porque al cocinarlos pierden bastante volumen). 

Dejamos escurrir y reservamos.

Cortar la cebolla picadita. Pelar y laminar los ajos.




En una cazuela de barro o, en su defecto, en una cacerola plana, ponemos cinco cucharadas de aceite de oliva; agregamos la cebolla, el ajo y el laurel; sofreímos ligeramente a fuego medio bajo, añadimos las tintas que previamente habremos diluido en un mortero con un poco de sal, removemos todo y añadimos los calamares, sofreimos suavemente, sazonamos de sal y ponemos un punto de pimienta molida; añádimos el vino y ½ vaso corto de agua dejando cocer unos cinco minutos, agregamos el pan rayado y removemos suavemente dejando cocer unos 15 minutos (fuego medio) cuidando que no se agarre (para ello remover de vez en cuando) si quedara la salsa clara espesar con un poco de maizena disuelta previamente. 

Se debe servir muy caliente.

Sugerencia: este plato de un día para otro, gana sabor.

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