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Mostrando entradas de octubre 13, 2010

Boletus con patatas crujientes y huevo.

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Receta: Boletus con patatas y huevo Ingredientes: Boletus laminado 2 patatas medianas 1 huevo aceite de oliva sal Elaboración: Importante la limpieza del boletus; con un paño mojado, “frotamos” suavemente del centro del sombrero hacia afuera, veremos como el paño se mancha de marrón oscuro, sólo tratamos de limpiar restos de tierra o barro, igualmente procederemos con el pie.  Una vez limpio, cortamos el extremo más inferior del pie, no el pie.  Hecho lo anterior, con un cuchillo de cocina, bien afilado, laminamos el boletus y en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva, freímos las láminas de boletus como si se tratara de patatas fritas al montón, sazonamos de sal. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas, las sazonamos de sal y las freiremos en freidora ya que así conseguiremos un punto crujiente de fritura. En una sartén freímos el huevo, y emplatamos los ingredientes. Nota:   de este plato, podemos hacer una  tapa , para ello

Setas

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Las setas , por su valor gastronómico, ocupan en tiempo de otoño el protagonismo en los fogones.  Disfrutar de unas buenas setas es casi un privilegio del paladar, eso si, siempre deben tener el visto bueno de un experto para evitar serios problemas de salud con la ingesta accidental de especies no comestibles o tóxicas.  Dicho lo anterior, es un verdadero placer gastronómico saborear unas buenas setas, siempre y cuando estén cocinadas por manos expertas y cuidadosas en el arte de tratar a estas privilegiadas especies comestibles. De entre una gran variedad de setas y hongos, para mi, hay tres, que por su familiaridad entre los amantes de las setas, merecen una especial atención, son:    seta de cardo  (pleurotus eryngii)   boletus  (boletus reculatis) níscalo (lactarius deliciosus) hongo silvestre (agaricus campestris)

Níscalo lactarius deliciosus

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Níscalo ( mízcalo, rovelló ), ( Lactarius deliciosus)  níscalo, es un hongo comestible que crece y lo encontraremos en bosques mixtos y pinares, hace su aparición en otoño y es muy apreciado en gastronomía. Entre sus características podemos hablar de su pie que es ahuecado, corto y anaranjado salpicado de manchas anaranjadas intensas.  El sombrero, tiene irregular forma circular midiendo  de entre 4 a 16 cm. de diámetro, y siendo su color, anaranjado, y conformado por círculos concéntricos de color rojizo.  Su carne es compacta y untuosa al tacto, y de cierta consistencia al paladar; desprende un olor, dulzón, característico. En gastronomía es muy apreciado, el níscalo, por su versatilidad, siendo un deleite comerlo, bien asado, guisado, o como complemento o guarnición de carnes, preferentemente rojas.

Seta de cardo pleurotus eryngii

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Seta de cardo La seta de cardo ( pleurotus eryngi i), crece generalmente en terrenos calizos, eriales, terrenos no cultivados en el tiempo, sobre llanos calizos y cuestas, aprovechando siempre la materia orgánica acumulada y, especialmente, la base del tronco del cardo corredor, al que con frecuencia aparecen asociadas, alimentándose de su materia en descomposición o de sus raíces.  Es muy importante no arrancarla al recolectarla, sino cortarla, para evitar la destrucción del micelio y echar a perder, así, la posibilidad de que se multiplique. Es una seta muy popular gastronómicamente por su exquisito sabor, haciéndola muy conocida y preciada en la cocina.  La seta de cardo (Pleurotus eryngii) crece, como se ha dicho antes, asociada al tronco de los cardos corredores (Eryngium campestre) de ahí su común nombre.  La seta de cardo tiene un sombrero de 4 a 10 cm de diámetro, convexo, aplanado después, y deprimido en el centro, con el borde ligeramente enrollado y un color marrón caracte

Boletus reticulatus

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Boletus El Boletus ( boletus reticulatu s ), es un hongo de carne espesa y blanca, y de sabor ligeramente dulce similar al de las avellanas.  Es pues, el Boletus un hongo comestible, absolutamente versátil en gastronomía , pudiéndose cocinar de muy variadas maneras, tantas como demande la inspiración del cocinero.  Su hábitat natural son los bosques de pinos. Siempre para recolectarlo es absolutamente aconsejable, si uno mismo no está seguro de si, consultar con personas expertas en micología, esto, siempre antes de consumir cualquier seta u hongo, en ello va la propia salud. Para reconocer un B oletus observaremos que la coloración de su sombrero va del blanquecino al marrón oscuro y su borde nunca será amarillento, siendo su superficie aterciopelada y ligeramente rugosa.  El himenio, unido al pie es en principio blanco tendente después a amarillento y posteriormente a verdoso.  El pie, siempre ha de ser casi blanco o crema muy claro, ningún otro tono debe estar presente; su a

Conejo con patatas.

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Receta: Conejo guisado con patatas Ingredientes : ½ conejo el hígado del conejo 5 patatas medianas o tres grandes 150 g. de setas 4 cucharadas soperas de aceite de oliva 2 dientes de ajo 1 cebolla mediana 1 tomate rojo ½ vaso de vino blanco pimentón dulce ½ cucharadita de romero 1 pellizco de nuez moscada 1 pastilla de caldo 1 cucharadita de pimentón dulce agua y sal. Elaboración: Rehogamos las setas, las escurrimos de aceite y reservamos; en el mismo aceite sofreímos la cebolla y el hígado; apartamos el hígado cuando esté y lo reservamos; cuando este semi pochada la cebolla, añadimos el tomate rayado y el conejo sazonado suavemente de sal. Hecho lo anterior, en un mortero , majamos el hígado junto con los dos dientes de ajo, el romero, la nuez moscada y la pastilla de caldo. Todo preparado ya para el guiso; ahora en una olla rápida-, ponemos todos los ingredientes: las setas, el sofrito con el conejo, las patatas, el