Receta: Alcachofas estofadas con costillas
Es, este, uno de esos guisos que evocan la cocina casera de antes.
Agradecido en sabor y por la consistencia de sabores e ingredientes conformando un plato único.
Un guiso sencillo, fácil y que nos hace disfrutar de cuchareo.
Ingredientes:
250 gr de costilla de cerdo
½ cebolla
1 pimiento rojo pequeño
1 tomate rojo
3 dientes de ajo
3 alcachofas medianas
4 patatas medianas
pimentón dulce
1 hoja de laurel
½ vaso de vino blanco
pimienta molida
aceite de oliva
sal
Salpimentamos las costillas y
reservamos.
Limpiamos y lavamos las alcachofas
quitándoles las hojas duras de fuera y cortando las puntas.
Picamos la cebolla, laminamos los ajos,
cortamos el tomate en dados y cortamos el pimiento.
En una olla rápida ponemos tres
cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos las
costillas, que habíamos reservado salpimentadas, y las doramos.
Añadimos las veduras y rehogamos bien todos los ingredientes.
Añadimos las alcachofas enteras o en mitades, al gusto, a mi me
gustan enteras para luego disfrutar de la carne de las hojas
“rechupeteando”.
Añadimos las patatas rotas que no cortadas pues
dan mejor los jugos; añadimos el laurel, el vino y dejamos cocinar
unos cinco minutos mientras evapora un poco el vino, añadimos el
pimentón, removemos suavemente, añadimos dos vasos de agua,
ajustamos de sal y tapamos la olla dejando cocer unos 10 minutos
-según olla- y listo.
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