2/4/14

Albóndigas

Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de carne picada de cordero
2 dientes de ajo
1 cebolla mediana
2 hojas de laurel
perejil picado
50 gr. de jamón serrano con tocino
1 cucharada sopera de pimentón dulce (a mi me gusta condimentar con pimentón de La Vera)
medio vaso (de los de agua) de vino blanco
2 huevos
1 vaso (de los de agua) de aceite de oliva
1 pastilla de caldo de carne
1 tomate rojo
pan rallado
miga de pan, sal
Picamos, con cuchillo, el jamón y tocino -muy menudo-, y reservamos; igual hacemos con la cebolla y los dientes de ajo.
En una fuente honda, ponemos la carne picada; el picado de jamón y dientes de ajo; el perejil, un poco de miga de pan, los huevos, y lo mezclamos todo bien con un tenedor; sazonamos de sal.
Hacemos las albóndigas y reservamos en una fuente.
En una sartén, ponemos el aceite y freímos ligeramente las albóndigas para que no se abran al cocer; las ponemos en un escurridor para que pierdan el exceso de aceite.
En una cacerola ponemos 3 cucharadas del aceite -colado- de freír las albóndigas, añadimos la cebolla picada y el tomate troceado y pelado. Cuando la cebolla y tomate estén sofritos, añadimos el pimentón e inmediatamente -para que no se queme- 2 vasos -cortos- de agua, el vino, la pastilla de caldo y trituramos todo con batidora. Añadimos las albóndigas, el laurel,  y ajustamos de sal dejando cocer 30 minutos a fuego medio (si espesara demasiado, añadimos un poco más de agua). Probamos de sal, y listo.
Las acompañaremos con patatas fritas alargadas.

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