Michirones

Ingredientes:
½ kilo de habas secas
1 cabeza de ajos
1 hueso de jamón
chorizo de sarta para guisar
jamón serrano
panceta curada
1 cebolla pequeña
1 hoja de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
1 guindilla o cayena
Pimienta negra de molinillo
sal
Modo de elaboración:
Poner a remojo las habas la noche de antes.
Lavar las habas y escurrirlas.
Trocear el jamón en dados regulares; trocear la panceta, igualmente, en dados regulares y cortar el chorizo en rodajas de un par de centímetros.
En una olla rápida, ponemos los ingredientes: habas, cebolla, pimentón,ajos, cayena o guindilla, hueso de jamón, panceta, chorizo, jamón, laurel y pizca de sal (cuidado con la sal pues la panceta salada y el hueso de jamón ya dan la suya) más vale ajustar al final. Cubrimos de agua tapamos la olla y dejamos cocer unos 20 minutos (según olla).
Transcurrido el tiempo y cuando la olla permita, abrirla. Si fuera necesario reducir el caldo lo apartaríamos en un cazo y reduciríamos añadiéndolo posteriormente a los michirones y listo.
El resultado final ha de ser un guiso meloso más bien.
Este plato es muy típico de la Región de Murcia. Es un plato contundente, sabroso y muy apreciado para tapear. Lo suyo es servirlo en cazuelas de barro individuales y deben ser servidos calentitos.

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