Receta: Michirones
Ingredientes:
½
kilo de habas secas
1
cabeza de ajos
1
hueso de jamón
chorizo
de sarta para guisar
jamón
serrano
panceta
curada
1
cebolla pequeña
1
hoja de laurel
1
cucharada de pimentón dulce
1
guindilla o cayena
Pimienta
negra de molinillo
sal
Poner
a remojo las habas la noche de antes.
Lavar
las habas y escurrirlas.
Trocear
el jamón en dados regulares; trocear la panceta, igualmente, en
dados regulares y cortar el chorizo en rodajas de un par de
centímetros.
En
una olla rápida, ponemos los ingredientes: habas, cebolla,
pimentón,ajos, cayena o guindilla, hueso de jamón, panceta,
chorizo, jamón, laurel y pizca de sal (cuidado con la sal pues la
panceta salada y el hueso de jamón ya dan la suya) más vale ajustar
al final.
Cubrimos de agua tapamos la olla y dejamos cocer unos 20
minutos (según olla).
Transcurrido
el tiempo y cuando la olla permita, abrirla.
Si fuera necesario
reducir el caldo lo apartaríamos en un cazo y reduciríamos
añadiéndolo posteriormente a los michirones y listo.
El
resultado final ha de ser un guiso meloso más bien.
Es un plato
contundente, sabroso y muy apreciado para tapear. Lo suyo es servirlo
en cazuelas de barro individuales y deben ser servidos calentitos.
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