11/10/08

Puding de dorada


 puding
Ingredientes
1 dorada de 300 g.
1 puerro
1 cebolleta
1 patata mediana
150 g. de gamba cocida o colas de camarón
5 barritas de sucedáneo de cangrejo
8 cucharadas soperas de tomate frito
1 hoja de laurel
8 granos de pimienta
2 cucharadas soperas de mantequilla para el sofrito 2 cucharadas de mantequilla, más, para untar el molde
6 hojas de lechuga y un cogollo de endivia
6 cucharadas soperas de mayonesa
1 cucharada sopera de pan rayado
2 huevos
sal y arte
Manos a la obra:
En una sartén, sofreír el puerro y la cebolleta con un poco de sal, en dos cucharadas de mantequilla y reservamos para triturar junto a la patata. En una cacerola, ponemos agua con la hoja de laurel, los granos de pimienta y sal (una cucharada sopera), damos un hervor y añadimos la patata cortada en rodajas; cuando esté cocida, la sacamos y junto al sofrito la trituramos y reservamos. En la misma cacerola y el mismo caldo cocemos la dorada (debe estar cubierta de agua), cinco minutos; la sacamos y limpiamos de piel y espinas y la desmenuzamos, la reservamos.
Lavamos las hojas de lechuga, la endivia y escurrimos bien, acto seguido las cortamos en juliana y reservamos.
En una fuente honda, o “bol”, mezclamos el tomate frito, la mitad de las gambas o colas de camarón, la carne de la dorada, los palitos (troceados) de cangrejo, el triturado de puerro, patata y cebolleta, la cucharada de pan rayado y los dos huevos (previamente batidos y mezclados con medio vaso de leche). Untamos de mantequilla el molde, espolvoreamos de pan rayado y vertemos la mezcla de forma homogénea. Introducimos el puding en el horno y dejamos hornear 35 minutos a 170ºC. Probamos el punto de cocción con una aguja y cuando esta salga limpia, retiramos el puding del horno y dejamos enfriar, para acto seguido desmoldar en una fuente y cubriéndolo de mayonesa y adornado con gamba y o colas de camarón restantes de la preparación, disponemos la lechuga alrededor y listo.

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