Un buen Pisto manchego, muy apreciado en Villanueva de los Infantes a base unos buenos pimientos verdes, pimientos de fama por su sabor y textura particular y unos ricos tomates rojos maduros, también del terreno. Y todo ello cocinado en un buen aceite de oliva virgen extra del lugar.
Receta: Pisto manchego
Ingredientes:
1 kg de pimientos verdes gordos y cascudos
1 kg de tomates rojos
½ vaso, de los de agua, de aceite de oliva
sal
azúcar
Elaboración:
Lavar los pimientos y los tomates y secarlos con papel absorbente.
Quitar a los pimientos la parte de arriba y vaciar las semillas, a continuación cortarlos en tiras finas y estas a su vez en trozos de 1 cm aproximadamente, reservar en una fuente.
Pelar los tomates, hacerlos trozos y picarlos muy menudos.
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pimiento verde y tomate |
Ponemos una sartén, con fondo, al fuego con el aceite; añadimos el pimiento con un poco de sal y, dándole vueltas de vez en cuando, lo vamos friendo (20 minutos aproximadamente), a continuación añadimos el tomate, ajustamos de sal ponemos una cucharada sopera de azúcar para reducir la acidez y, a fuego medio, freímos todo dando vuelta de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo hasta que salga el aceite; en ese punto, apartamos y listo.
Sugerencia:
Una tapadera con respiración, en el proceso de cocinado, evitará salpicaduras.
Para comerlo: así se hace en Infantes -Ciudad Real-, se pincha una sopa de pan en punta de navaja y se moja en el pisto.
Puede acompañarse con huevo frito.
Se puede utilizar de guarnición para carne frita o plancha.
Nota:
De cualquier forma es un disfrute paladearlo, pues los sabores agridulces del pimiento y del tomate resaltan en este plato a unos límites de deleite.
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