Receta: Gachas manchegas en Infantes
Para
hacer unas buenas gachas lo
primero y principal, sentirse cómodo en la cocina; lo segundo, tener
a mano los ingredientes fundamentales e imprescindibles: harina de
guijas ( almortas, titos, ...), pimentón dulce, aceite de oliva,
ajos, sal, sartén, paleta y arte.
Ingredientes:
5 cucharadas soperas de harina de almortas
6
dientes de ajo
1
cucharada sopera rasa de pimentón dulce
1
cucharadita de pimentón picante (opcional y al gusto)
½
vaso de los de agua de aceite de oliva
sal
Elaboración:
Puesta
la sartén al fuego; fuego medio; se agrega medio vaso de los de agua
de aceite de oliva, seis dientes de ajo sin pelar y se sofríen hasta
que se doren sin quemarlos; se apartan en un plato.
Se quita la
sartén del fuego para que pierda calor el aceite y a continuación
se añaden dos cucharadas soperas no muy colmadas de harina de guijas
por comensal.
Se pone la sartén al fuego y se sofríe la harina
moviendo con una cuchara de madera, sin descuidarse, para que se
tueste pero no se queme pues si se quema, amarga y no hay quien se
las coma; cuando esté ligeramente tostada se aparta del fuego y se
le añade una cucharada sopera de pimentón dulce, con el calor de la
sartén se sofríe.
A continuación, puesta nuevamente la sartén al
fuego, se añade poco a poco y removiendo agua caliente, en cantidad
de ½ litro calculado para ocho cucharadas soperas de harina; es
preferible añadir a que se queden claras, pero siempre que esté el
agua caliente para no interrumpir la cocción. 4
Se ajusta de sal. Se
da vuelta hasta observar que se espesa la mezcla, como he dicho antes
si fuera necesario añadir agua lo haríamos poco a poco teniendo en
cuenta que ha de cocer un rato y el final ha de ser ni claro ni
espeso, en su punto.
Se añaden los ajos que habíamos frito y
apartado y se deja cocer la mezcla a fuego medio unos quince minutos
y moviendo de vez en cuando para que no se agarre al fondo de la
sartén. Se apartan del fuego y “cuando den el aceite” están
listas para mojar, soplar y comer.
Después, unas “tajas de panceta
o tocinillo” y lo demás lo decides tú.
Observación:
Las
gachas admiten como ingrediente , setas de cardo o de cultivo. De
utilizarlas se sofreirían con los ajos, se reservarían y se
añadirían con estos al final.
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