Osobuco de ternera

Receta: Osobuco en  salsa 

Lo había probado pero no me había decidido a cocinarlo por aquello de: ¡algún día lo haré!

Y hoy, ¡es el día que lo haré!

Para entrar en materia. El ossobuco es una parte de la pata de la ternera "a caballo" entre la corva y la pantorrilla. Ossobuco viene del italiano y su significado es hueso con agujero, lugar este que alberga el tuétano.

Dicho lo anterior, cocinar el ossobuco y acertar en su elaboración es cuestión de proponérselo y echarle "arte". ¡No hay más!

 Ingredientes:

4 trozos  de ossobuco de ternera, obviamente

1 cebolla grande ó 2 medianas

2 zanahorias

1 puerro

3 dientes de ajo morado

2 tomates maduros de pera

1 vaso de vino blanco, hay quien utiliza vino tinto.

unos granos de pimienta negra

1 ó 2 hojas de laurel, sal, harina y caldo.

Muy importante preparar un buen caldo de carne y  verduras




Elaboración:

Importante dar un corte en los bordes de la carne para evitar que se deformen las piezas al cocinarlas.

Salpimentamos y pasamos por harina las piezas de carne para a continuación sellarlas en una sartén con un chorreón de aceite de oliva. Una vez selladas las piezas, las apartamos y reservamos.

Ahora, en una cacerola grande, no necesariamente alta, rehogamos la cebolla, el puerro y la zanahoria, todo picado. 

Cuando estén casi pochadas las  verduras añadimos el tomate también picado y rehogamos todo el conjunto. 

En este punto incorporamos los trozos de ossobuco, añadiendo la pimienta, los ajos, el laurel y el vino y lo cocinamos todo unos cinco minutos para que evapore el alcohol del vino. 

A continuación cubrimos la carne con el caldo, ajustamos de sal y lo dejamos cocer, a fuego medio, un par de horas, añadiendo caldo si fuera necesario, hasta que la carne esté tierna.

 Una vez terminada la cocción apartamos con cuidado extremo los trozos de carne y pasamos por la batidora la salsa resultante de la cocción. 

La espesaremos, al gusto, con un poco de harina de maíz.

Si optamos por cocinar en olla rápida, será suficiente con 45 minutos. 

Una vez abramos la olla, pasaremos por la batidora la salsa y ajustaremos, igualmente, el espesor.

Acompañaremos el plato con unas patatas fritas alargadas. Al gusto.

¡ Y ya está !

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