10/3/13

Alcachofas gratinadas

Alcachofas gratinadas

Ingredientes:
4 alcachofas grandes
8 lochas finas de beicon
2 lochas de beicon de 1/2 cm para trocear en dados
1 cebolleta tierna, mediana
1/2 puerro
1 tomate rojo
8 lonchas de queso, o queso para gratinar
comino
caldo de carne
Sal
almendras hervidas y peladas 
Aceite.
Manos a la obra:
Se limpian las alcachofas cortando los troncos por la base, los pelamos, cortamos las alcachofas en dos mitades y lavamos todo.
En una olla plana ponemos aceite y sofreiremos la cebolleta tierna, cortada fina; un tomate rojo pelado y cortado en dados; el puerro, igualmente picado, y una pizca de sal. Hecho el sofrito lo trituramos junto con unas almendras hervidas que nos ayudarán a espesar el caldo, añadimos una cucharadita de comino, dos vasos de caldo de carne y añadimos las alcachofas y los troncos junto con una cáscara de limón para evitar que se ennegrezcan al cocer. Dejaremos cocer unos diez minutos. Mientras, cortamos dos tiras de beicon en dados y lo salteamos en una sartén.
Sacamos las alcachofas y las colocamos en una fuente para horno. Rociaremos las alcachofas con el caldo espeso resultante de la cocción al que habremos añadido los dados de beicon salteados. Pondremos encima de cada mitad de alcachofa una tira de beicon y una loncha de queso o queso de gratinar, y una vez precalentado el horno a 180º introducimos la bandeja y gratinamos. Cuando el queso esté dorado, sacamos del horno la bandeja y listo.

1 comentario:

  1. Escelentes estas alcachofas que pronto acaba la temporada. Me gusta mucho el plato. Un abrazo.

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