Receta: Pastel de calamar
Ingredientes:
2
calamares medianos
100 gr
de pez espada
½
pimiento verde
½
pimiento rojo
1
cebolleta tierna mediana
2
tomates maduros
aceite
de oliva
pimienta
blanca para salpimentar
sal
Para
caramelizar la cebolla:
1
cebolla mediana
dos
cucharadas soperas de azúcar moreno
aceite
de oliva
opcional,
1 copita de Pedro Ximénez
Limpiar
los calamares. Cortar y trocear los tentáculos y aletas. Trocear
igualmente el trozo de pez espada en dados y reservar todo.
Picar la
cebolleta, el pimiento verde y rojo, lavar pelar y picar los tomates.
En una
sartén poner aceite de oliva (dos cucharadas), sazonar las verduras
y por este orden hacer un sofrito: primero el pimiento, seguidamente
la cebolleta y por último el tomate pochando todo bien y reservamos.
Escurrimos el aceite del sofrito añadiendo, si fuera necesario, un
poco más y tras salpimentar los tentáculos y aletas de los
calamares, así como los dados de pez espada, sofreímos todo,
añadiendo el sofrito de verduras y ligamos todo con una cucharada de
harina blanca (previamente tostada y aromatizada con un toque de
hierbabuena) añadiendo si fuera necesario (sólo si fuera necesario)
un poco de caldo para que el conjunto quede más bien gelatinoso.
Sólo
queda pasar a la plancha el tubo de los calamares (salpimentados)
untados de mantequilla y emplatar con el toque de cebolla
caramelizada.
Para
caramelizar la cebolla:
En un
cazo o sartén ponemos un chorreoncito de aceite de oliva, cortamos
la cebolla muy fina en aros, añadiéndola a la sartén y la vamos
pochando hasta que esté doradita (ojo no quemarla), en este punto
añadimos el azúcar moreno y con un tenedor de madera vamos
mezclando cebolla y azúcar, añadiendo si se quiere el Pedro
Ximénez, hasta que quede como un cabello de ángel.
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