Receta: Ajo atao
Ingredientes:
1/2 Kg de patatas
1 hoja de laurel
½ vaso de los de agua de aceite de
oliva virgen
2-3 dientes de ajo
El zumo de 1/2 limón
1 yema de huevo crudo
Elaboración:
Majamos los dientes de ajo en el
mortero y reservamos.
En una olla cocemos las patatas con una
hoja de laurel y punto de sal. Ya cocidas las escurrimos (reservando
un poco del agua de la cocción) y dejamos enfriar.
En un bol o fuente honda, ponemos los
ajos que habíamos majado en el mortero, añadimos la yema de huevo
crudo, pizca de sal, chorreón de aceite y con la mano del mortero
vamos mezclando añadiendo aceite poco a poco, moviendo en el mismo
sentido siempre, añadimos las patatas ya pasadas por un pasa-puré,
añadimos el zumo del limón y continuamos trabando el ajo hasta
obtener una salsa espesita.
Si espesa demasiado, añadimos un poco
del agua que habíamos reservado de cocer las patatas y mezclamos
bien consiguiendo la textura que deseemos.
El resultado y textura final está en
función del gusto de cada uno.
Lo serviremos frio y podemos tomarlo
como aperitivo o como acompañamiento de carnes y pescados.
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