Son
fundamentales en toda cocina y forman parte importantísima en la
preparación de cualquier plato que precise de su apoyo sustancial,
pués el éxito de un buen guiso, una buena salsa o un buen arroz
reside necesariamente en la presencia y protagonismo de un cuidadoso
caldo cocinado con toda la bondad que necesita la buena cocina.
Ingredientes:
250 g.
de morralla de pescado,
2 huesos
de rape o pez espada
2
zanahorias
1
cebolla mediana
1 diente
de ajo
1 puerro
2
tomates rojos
perejil
1
cucharada de aceite de oliva
sal o
una pastilla de caldo.
Elaboración:
Ponemos
todos los ingredientes en una olla rápida, añadimos 2 litros de
agua, sazonamos de sal y lo llevamos a ebullición, en ese punto
cerramos la olla y desde que pite dejamos cocer unos 10.15 min.
Dejamos enfriar el caldo, lo colamos y podemos congelarlo para
utilizarlo cuando nos interese.
Caldo
de carne:
Ingredientes:
huesos
de cerdo o ternera
1 diente
de ajo
perejil
2
zanahorias
½
calabacín
1 puerro
1
cebolla mediana
¼ de
pollo o gallina
1
cucharada de aceite de oliva
sal o
una pastilla de caldo.
Elaboración:
Ponemos
todos los ingredientes en una olla rápida, añadimos 2 litros de
agua, sazonamos de sal y lo llevamos a ebullición, en ese punto
cerramos la olla y desde que pite dejamos cocer 10-15 min. Dejamos
enfriar el caldo, lo colamos y desgrasamos. Podemos congelarlo y
utilizarlo cuando nos interese.
Caldo
de verduras:
Ingredientes:
2
zanahorias
1
cebolla mediana
1 diente
de ajo
1 puerro
1 hoja
de laurel
1
cucharada de aceite de oliva
2
tomates rojos
1
calabacín
1 patata
grande troceada
½
pimiento rojo y ½ pimiento verde, medianos
1 hueso
de jamón
sal o
una pastilla de caldo.
Elaboración:
Ponemos
todos los ingredientes en una olla rápida, añadimos 2 litros de
agua, sazonamos de sal y lo llevamos a ebullición, en ese punto
cerramos la olla y desde que pite dejamos cocer unos 15-20min.
Dejamos enfriar el caldo, lo colamos y podemos congelarlo para
utilizarlo cuando nos interese.
Si
queremos que el caldo sea más consistente y ello nos ayudará a
poderlo utilizar añadiendo agua al momento de utilizarlo, podemos
pasar el caldo con los ingredientes, ya cocido obviamente, por el
chino y colarlo.
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