Ir al contenido principal

Lomos de merluza con guisantes

Receta: Lomos de merluza con guisantes

Ingredientes:

8 lomos de merluza sin piel ni espinas
150 gramos de guisantes
150 gramos de gamba pelada
1 cebolleta tierna
3 dientes de ajo morado
3 ramas de perejil
2 hojas de laurel
1/2 cucharada de pimentón dulce
2 patatas grandes
10 cucharadas de aceite de oliva
harina blanca fina
un poquito de pimienta negra molida
sal


lomos de merluza en salsa



Elaboración:

En una cacerola plana, ponemos el aceite de oliva, al que añadimos los ajos laminados, la cebolleta y sofreímos a medio punto. Salpimentamos y enharinamos los lomos de merluza y sobre el mismo sofrito de cebolleta y ajo, los doramos ligeramente, aprovechando para añadir una cucharada de harina blanca y dorarla un poquito con el sofrito-; en este punto, añadimos los guisantes, las gambas -que previamente habremos hervido en el caldo de pescado ya preparado-, dos vasos del caldo, una cucharada de aceite de oliva, el perejil -picado- y movemos con cuidado para no romper los lomos, para mezclar, la cacerola en círculo; dejamos cocer unos quince o veinte minutos; cuidando no se agarre al fondo, siempre moviendo en circulo, no con paleta o cuchara que podrían romper los lomos. Ajustamos de sal, y cuando la salsa esté espesita, apartamos para servir.

¿Y las patatas?

Son, evidentemente, para guarnición.

Las habremos lavado, pelado y trabajadas en trozos redondeados e iguales en tamaño. 

En una cacerola ponemos agua, sal, media pastilla de caldo, una cucharada de aceite de oliva, dos hojas de laurel y una cucharadita de pimentón dulce, dejamos que hierva y en ese punto añadimos las patatas que cocerán durante veinte minutos, transcurrido el tiempo las apartamos, para acompañar los lomos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Caldillo de espárragos trigueros.

Receta: caldillo de espárragos Ingredientes: 2 manojos de espárragos verdes -trigueros- (Estos son trigueros campestres cogidos, por mí, en abril) espárragos trigueros 1 hoja de laurel 1 cucharadita de comino machacado a mortero 2 cebolletas tiernas, medianas 2 dientes de ajo, laminados 1 cucharadita de pimentón dulce 3 cucharadas de aceite de oliva 100 gramos de jamón serrano en dados 1 pastilla de caldo 1 y ½ de agua 1 huevo crudo sal caldillo de espárragos en Infantes Elaboración: Se lavan los espárragos al chorro de agua y se trocean -a mano- hasta llegar a la parte más dura, parte esta que se desecha. Se arreglan las cebolletas y se pican menuditas, se laminan los ajos, se machacan los cominos y se reserva todo. Ponemos una sartén honda o una cazuela, al fuego, junto con el aceite de oliva, añadimos la cebolleta y sofreímos, a medio proceso, añadimos los espárragos y los ajos laminados sofriendo durante unos diez minutos, añadimos el jamón y damos unas vueltas a todo el...

Corvina al horno

Receta: corvina al horno Sobre este pescado decir: Que es un pescado blanco de agua salada, que es muy sabroso y jugoso, fácil de cocinar y nos dejará siempre en buen lugar con quienes lo compartamos en la mesa. Para cocinarlo al horno, que es la receta que yo os dejo aquí, elegiremos una pieza de un kilo más o menos. En la pescadería pediremos que la evisceren, la descamen y bien podemos optar porque la abran por la mitad con la espina a un lado, o solamente descamada y eviscerada que es como la recomiendo en esta receta. Y dicho todo lo anterior vamos a la receta:  Ingredientes: Una corvina de 1,5 kg. más o menos. 4 patatas medianas 1 vaso de vino blanco caldo de pescado o verduras 1 ó 2 cebollas medianas o cebolletas 4 ó 5 Ajos morados Tomillo Romero Pimienta negra Perejil Aceite de oliva virgen 1 limón Sal corvina al horno   Elaboración: Pelamos y cortamos las cebollas en aros, pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas com...