Receta: Lomos de merluza con guisantes
Ingredientes:
8 lomos de merluza sin piel ni espinas
150 gramos de guisantes
150 gramos de gamba pelada
1 cebolleta tierna
3 dientes de ajo morado
3 ramas de perejil
2 hojas de laurel
1/2 cucharada de pimentón dulce
2 patatas grandes
10 cucharadas de aceite de oliva
harina blanca fina
un poquito de pimienta negra molida
sal
Elaboración:
En una cacerola plana, ponemos el aceite de oliva, al que añadimos los ajos laminados, la cebolleta y sofreímos a medio punto. Salpimentamos y enharinamos los lomos de merluza y sobre el mismo sofrito de cebolleta y ajo, los doramos ligeramente, aprovechando para añadir una cucharada de harina blanca y dorarla un poquito con el sofrito-; en este punto, añadimos los guisantes, las gambas -que previamente habremos hervido en el caldo de pescado ya preparado-, dos vasos del caldo, una cucharada de aceite de oliva, el perejil -picado- y movemos con cuidado para no romper los lomos, para mezclar, la cacerola en círculo; dejamos cocer unos quince o veinte minutos; cuidando no se agarre al fondo, siempre moviendo en circulo, no con paleta o cuchara que podrían romper los lomos. Ajustamos de sal, y cuando la salsa esté espesita, apartamos para servir.
¿Y las patatas?
Son, evidentemente, para guarnición.
Las habremos lavado, pelado y trabajadas en trozos redondeados e iguales en tamaño.
En una cacerola ponemos agua, sal, media pastilla de caldo, una cucharada de aceite de oliva, dos hojas de laurel y una cucharadita de pimentón dulce, dejamos que hierva y en ese punto añadimos las patatas que cocerán durante veinte minutos, transcurrido el tiempo las apartamos, para acompañar los lomos.
Comentarios