Receta: Alcachofas en salsa de almendras
Ingredientes:
4
alcachofas
8
“lascas” finitas de jamón serrano
2
tomates maduros
½
pimiento rojo
½
cebolleta
½
diente de ajo
aceite
de oliva
½
cucharadita de pimentón dulce
100
gr de almendras crudas
½
cucharadita rasa de las de café, de comino
sal
½
pastilla de caldo
harina
blanca para el rebozado
toque
de hinojo
Quitamos
las hojas más duras de las alcachofas, cortamos los rabos (que
reservamos), cortamos las puntas, las lavamos al chorro del grifo y
las ponemos en una fuente con el zumo de un limón para evitar que se
oxiden.
Escurrimos
las alcachofas, las partimos por la mitad a lo largo, las sazonamos
de sal, las pasamos por harina y las freímos ligeramente poniéndolas
a escurrir el aceite en un cestillo. Hecho lo anterior, aprovechamos
el aceite escurrido y colado, para hacer un sofrito con las verduras,
añadiendo el pimentón, triturándolas después sin exceso.
En
una olla rápida, ponemos el sofrito, añadimos un vaso y medio de
agua, el comino, la media pastilla de caldo, el toque de hinojo,
añadimos las alcachofas y ponemos la olla al fuego diez minutos,
desde que empiece a salir el vapor, bajando el fuego.
Mientras
cuecen las alcachofas, hervimos las almendras para quitar la piel,
las majamos en el mortero y una vez abierta la olla las agregamos al
caldo dejando cocer el conjunto unos cinco minutos consiguiendo así
espesarlo. Si fuera necesario espesar un poco más, añadimos un poco
de harina (ligeramente tostada).
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