Ir al contenido principal

Lomo a la naranja

Receta: Lomo a la naranja

Ingredientes:

1 taco de lomo de cerdo, de 3/4 de kg.
6 cucharadas soperas de aceite de oliva
3 dientes de ajo
1 cebolla mediana
1 cucharada sopera -rasa- de orégano
sal
pimienta
el zumo de cuatro naranjas
2 cucharadas de salsa boloñesa
2 cucharadas soperas de azúcar moreno
1 pastilla de caldo
Sal


lomo a la naranja


Elaboración:

Pelados los dientes de ajo y la cebolla, los trituramos con la batidora, junto al aceite de oliva, el orégano, la pastilla de caldo y sal, obtendremos así, una salsa con textura fina. 

Con la salsa obtenida, untamos el lomo -reservando la sobrante-; que previamente habremos sazonado de sal y pimienta; al que le habremos practicado unos cortes superficiales por ambas caras al objeto de que tome mejor el ungüento de la salsa.

 Dejamos, una tres cuartos de hora, macerar el lomo.

Transcurrido el tiempo anterior, en una cacerola caliente ponemos una cucharada de aceite de oliva y procedemos a sellar el lomo; una vez dorado por las cuatro caras, agregamos en la misma cacerola la mezcla resultante de juntar la salsa sobrante de untar el lomo, el zumo de las naranjas, el azúcar, la salsa boloñesa y un poco de sal. 

Tapamos la cacerola y a fuego medio dejamos que se cocine el lomo. 

El resultado del jugo de la cocción debe ser una salsa con cierta textura, que se verá resaltada, dejando, terminada la cocción, que evapore unos minutos.

Comentarios

Patricia ha dicho que…
La combinación lomo-naranja tiene que estar buenísimas.
Muxus
Perez@larcón ha dicho que…
Enhorabuena por tu blog. Me gusta, munca mejor dicho.

Un saludo

Entradas populares de este blog

Caldillo de espárragos trigueros.

Receta: caldillo de espárragos Ingredientes: 2 manojos de espárragos verdes -trigueros- (Estos son campestres cogidos, por mí, en abril) espárragos trigueros 1 hoja de laurel 1 cucharadita de comino machacado a mortero 2 cebolletas tiernas, medianas 2 dientes de ajo, laminados 1 cucharadita de pimentón dulce 3 cucharadas de aceite de oliva 100 gramos de jamón serrano en dados 1 pastilla de caldo 1 y ½ de agua 1 huevo crudo sal Elaboración: Se lavan los espárragos al chorro de agua y se trocean -a mano- hasta llegar a la parte más dura, parte esta que se desecha. Se arreglan las cebolletas y se pican menuditas, se laminan los ajos, se machacan los cominos y se reserva todo. Ponemos una sartén honda o una cazuela, al fuego, junto con el aceite de oliva, añadimos la cebolleta y sofreímos, a medio proceso, añadimos los espárragos y los ajos laminados sofriendo durante unos diez minutos, añadimos el jamón y damos unas vueltas a todo el conjunto. Llegados a este punto, añadimos el...

Corvina al horno

Receta: corvina al horno Sobre este pescado decir: Que es un pescado blanco de agua salada, que es muy sabroso y jugoso, fácil de cocinar y nos dejará siempre en buen lugar con quienes lo compartamos en la mesa. Para cocinarlo al horno, que es la receta que yo os dejo aquí, elegiremos una pieza de un kilo más o menos. En la pescadería pediremos que la evisceren, la descamen y bien podemos optar porque la abran por la mitad con la espina a un lado, o solamente descamada y eviscerada que es como la recomiendo en esta receta. Y dicho todo lo anterior vamos a la receta:  Ingredientes: Una corvina de 1,5 kg. más o menos. 4 patatas medianas 1 vaso de vino blanco caldo de pescado o verduras 1 ó 2 cebollas medianas o cebolletas 4 ó 5 Ajos morados Tomillo Romero Pimienta negra Perejil Aceite de oliva virgen 1 limón Sal corvina al horno   Elaboración: Pelamos y cortamos las cebollas en aros, pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas com...