24/11/08

Setas en salsa.

 Setas en salsa o “caldillo de setas”.
Ingredientes (para cuatro personas):
500 g. de setas (ideal de cardo, en su defecto de cultivo)
3 dientes de ajo
1 cebolla mediana
2 hojas de laurel
1 cucharada sopera de pimentón dulce
150 g. de jamón serrano en dados
1 cucharada sopera, rasa, de harina blanca
5 cucharadas soperas de aceite de oliva
3 cucharadas soperas de tomate triturado
1 pastilla de caldo
sal y agua
Manos a la obra:
Picamos la cebolla (menudita), pelamos y laminamos los dientes de ajo, hacemos dados el jamón, lavamos ligeramente las setas, las escurrimos y las troceamos; ponemos al fuego una cacerola con el aceite de oliva, añadimos la cebolla y la pochamos, a continuación los ajos, el jamón y el tomate; sofreímos un poco (dos, tres minutos) y añadimos las setas dejando sofreír unos cinco minutos: Sazonamos de sal, añadimos el pimentón, el laurel, la pastilla desleída de caldo, la cucharada de harina, mezclamos bien, añadimos un vaso de agua y dejamos cocer unos veinte minutos. Movemos de vez en cuando cuidando no se “agarre”. Si fuera espesando demasiado, añadiríamos un poco más de agua caliente (para no interrumpir la cocción).
Transcurrido el tiempo de cocción se aparta y listo.