19/4/14

Sopa de cangrejo de río

Sopa de cangrejos de río
Ingredientes: (para 4 personas)
18 cangrejos de río
1 cebolla mediana
2 tomates rojos
½ pimiento rojo
1 cucharada de aceite de oliva
perejil
1 cucharada -rasa- de harina blanca
1 pastilla de caldo
sal
un chorreoncito de vino blanco afrutado
Elaboración:
Una vez limpias las verduras y quitadas las pieles, las cortamos en dados y reservamos.
En una olla, ponemos una cucharada de aceite de oliva y una vez lavados los cangrejos, los salpimentamos y rehogamos unos diez minutos, los sacamos de la olla y reservamos. En la misma olla  ponemos 1 y ½ litros de agua y añadimos la pastilla de caldo llevándolo a ebullición. En un vaso de batidora pondremos unas cucharadas del caldo, añadiendo las verduras rehogadas y trituramos, añadiendo, una vez colado, el triturado a la olla dejándolo hervir unos cinco minutos. A continuación añadimos los cangrejos dejando que cuezan unos 10 minutos y  apartamos la olla del fuego. Pelamos y reservamos las colas de los cangrejos, el resto lo trituramos con un poco ce caldo colándolo minuciosamente para evitar cualquier resto de cáscara de cangrejo y lo agregamos al caldo, así como una cucharada de harina blanca desleída en el mismo caldo para espesarlo ligeramente y llevamos a ebullición unos cinco minutos, ajustamos de sal, añadimos las colas y listo.
Podemos acompañar la sopa con picatostes.

Caldos

Caldos.
Son fundamentales en toda cocina y forman parte importantísima en la preparación de cualquier plato que precise de su apoyo sustancial, pués el éxito de un buen guiso, una buena salsa o un buen arroz reside necesariamente en la presencia y protagonismo de un cuidadoso caldo cocinado con toda la bondad que necesita la buena cocina.

Caldo de pescado:
Ingredientes:
250 g. de morralla de pescado,
2 huesos de rape o pez espada
2 zanahorias
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 puerro
2 tomates rojos
perejil
1 cucharada de aceite de oliva
sal o una pastilla de caldo.
Elaboración:
Ponemos todos los ingredientes en una olla rápida, añadimos 2 litros de agua, sazonamos de sal y lo llevamos a ebullición, en ese punto cerramos la olla y desde que pite dejamos cocer unos 10.15 min. Dejamos enfriar el caldo, lo colamos y podemos congelarlo para utilizarlo cuando nos interese.

Caldo de carne:
Ingredientes:
huesos de cerdo o ternera
1 diente de ajo
perejil
2 zanahorias
½ calabacín
1 puerro
1 cebolla mediana
¼ de pollo o gallina
1 cucharada de aceite de oliva
sal o una pastilla de caldo.
Elaboración:
Ponemos todos los ingredientes en una olla rápida, añadimos 2 litros de agua, sazonamos de sal y lo llevamos a ebullición, en ese punto cerramos la olla y desde que pite dejamos cocer 10-15 min. Dejamos enfriar el caldo, lo colamos y desgrasamos. Podemos congelarlo y utilizarlo cuando nos interese.

Caldo de verduras:
Ingredientes:
2 zanahorias
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 puerro
1 hoja de laurel
1 cucharada de aceite de oliva
2 tomates rojos
1 calabacín
1 patata grande troceada
½ pimiento rojo y ½ pimiento verde, medianos
1 hueso de jamón
sal o una pastilla de caldo.
Elaboración:
Ponemos todos los ingredientes en una olla rápida, añadimos 2 litros de agua, sazonamos de sal y lo llevamos a ebullición, en ese punto cerramos la olla y desde que pite dejamos cocer unos 15-20min. Dejamos enfriar el caldo, lo colamos y podemos congelarlo para utilizarlo cuando nos interese.

Si queremos que el caldo sea más consistente y ello nos ayudará a poderlo utilizar añadiendo agua al momento de utilizarlo, podemos pasar el caldo con los ingredientes, ya cocido obviamente, por el chino y colarlo.