28/5/09

Paella con conejo


 Paella con conejo
Paella con conejo y alcachofas...
Ingredientes (para 4 personas):
4 y ½ puñados de arroz, equivalente cada uno a medio vaso de los de agua
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
8 medias alcachofas frescas
1 tomate rojo grande
1 cebolleta tierna
3 dientes de ajo
3 ramas de perejil
1 cucharada sopera de pimentón dulce
4 cucharadas de aceite de oliva
½ conejo
150 gramos de judías verdes
½ vaso de vino blanco
½ pastilla de caldo
1 y ½ litros de agua
sal
Manos a la obra:
Picamos muy menuda la cebolleta; el pimiento verde y rojo, los troceamos en dos partes cada medio, troceamos el conejo en trozos “regulares” y laminamos un diente de ajo.
Ponemos una olla al fuego con el aceite de oliva, agregamos el conejo sazonado previamente de sal, lo doramos y al cabo de diez minutos, añadimos la cebolleta picada, el pimiento, las mitades de alcachofa (que previamente habremos limpiado y, quitando sólo las hojas más duras de fuera, lavado), las judías verdes, rayamos el tomate, damos vuelta a todos los ingredientes, añadimos el medio vaso de vino blanco y dejamos a fuego medio que se rehogue todo unos cinco u ocho minutos; añadimos el pimentón dulce, la majada que habremos preparado previamente con el perejil, dos dientes de ajo, la media pastilla de caldo y medio vaso de agua, cubrimos todo con el litro y medio de agua, añadimos unas hebras de azafrán o colorante y dejamos cocer, a fuego medio, unos cuarenta y cinco minutos, ajustamos de sal.
Cuando el conejo y las alcachofas estén casi cocidos, los sacamos del caldo y reservamos, colamos el caldo y trituramos las “arenillas” -cebolleta, ajo, pimiento, tomate- con un poco del caldo (valga la redundancia). En una paellera, pondremos cinco vasos, de los de agua, de caldo más el triturado de las arenillas, redistribuiremos el arroz y añadiremos el conejo y las alcachofas, una vez que rompa a hervir, ajustamos el fuego, contamos veinte minutos, transcurridos los cuales apartamos la paella, la tapamos y dejamos reposar cinco minutos, y listo.

26/5/09

Trucha Nitomarco


 Trucha
Trucha Nitomarco
Ingredientes: (para cuatro personas):
4 truchas de ración
8 lonchas finas de bacón
1 calabacín
3 patatas grandes
2 tomates rojos
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
1 cebolleta tierna
2 ramas de hierbabuena
pimienta negra molida
½ vaso de vino blanco
½ vaso de agua
1 hoja de laurel
aceite de oliva
sal
Manos a la obra:
En una olla ponemos las patatas (previamente lavadas) con piel, la hoja de laurel y sal, cocemos ligeramente; pues, después, han de aguantar un “apretón” de asado; las sacamos, les quitamos la piel y, dos de ellas las haremos rodajas de centímetro y medio, más o menos, la otra la cortaremos a lo largo en cuatro lonchas y servirá de cama para las truchas. En una fuente de horno, colocamos las 4 lonchas de patata, las dos ramas de hierbabuena, el vino, el agua, sobre ellas colocamos las cuatro truchas, salpimentadas, con una loncha de bacón dentro, pasando el vientre de la trucha y el bacón con dos palillos para que no se suelte este último, regamos con unas gotas de aceite de oliva. Reservamos.
Habremos preparado un pisto con el pimiento, cortado muy menudo, igualmente el tomate y la cebolleta.
En una plancha haremos, con un poco de sal y una gota de aceite, un poco el calabacín.
En una bandeja de horno, dispondremos las lonchas de calabacín y las rodajas de patata abrochadas con una tira de bacón.
Introduciremos en el horno, arriba las truchas y debajo la bandeja con las patatas y el calabacín, dejaremos hacer durante 15 minutos y listo.