9/5/09

Asadura de cordero


 Asadura de cordero
Asadura de cordero.
Ingredientes:
1 asadura de cordero
1 manojo de ajos tiernos
1 vaso -de los de agua- de vino blanco
4 cucharadas de aceite de oliva
sal
Manos a la obra:
Muy importante, la asadura ha de ser del día y no debe lavarse para ser preparada.
Partiremos la asadura en trozos, corazón e hígado en trozos regulares y los bofes (los pulmones) en trozos más pequeños toda vez que tienden a inflarse en el proceso de freír.
En una sartén se pone el aceite de oliva, se añade la asadura ya troceada y dando vuelta la sazonamos con sal, dejamos que se vaya friendo a fuego medio unos 15 minutos; transcurrido el tiempo, añadimos el vino removiendo para impregnar toda la carne, probamos de sal y si fuera necesario añadimos; pasados diez minutos, agregamos los ajos tiernos partidos en dos o tres trozos, movemos y dejamos freír todo otros diez/ quince minutos, y listo.

7/5/09

Patatas con perejil.


 Patatas con perejil
Patatas guisadas con perejil.
Ingredientes:
1 kilo de patatas
3 dientes de ajo
4 ramas de perejil
4 cucharadas de aceite de oliva
1 pastilla de caldo
1 cucharada, rasa, de pimentón dulce
punto de comino molido
sal.
Manos a la obra:
Pelamos las patatas y, una vez lavadas, las cortamos en rodajas de ½ centímetro de grueso (más o menos); ponemos una cacerola al fuego con el aceite de oliva, añadimos las patatas espolvoreadas de sal, damos un par de vueltas y, a fuego suave, las dejamos freír unos seis minutos. Mientras, pelamos los ajos y los machacamos en un mortero con una pizca de sal, añadimos un poco de agua y desleímos en el mismo mortero la pastilla de caldo; lavamos el perejil. Ya habrán transcurrido los seis minutos de las patatas, añadimos el pimentón e inmediatamente el contenido del mortero, añadimos ½ litro de agua y las ramas de perejil, damos un par de vueltas dejando todo cocer unos 15 minutos, ajustamos de sal y cuando las patatas estén cocidas, guiso terminado. 

Tortilla de ajetes


 Tortilla de ajetes
Tortilla de ajetes tiernos
Ingredientes:
1 manojo de espárragos trigueros
250 gramos de setas de cultivo
1 manojo de ajos tiernos
4 huevos
50 gramos de virutas de jamón serrano
2 cucharadas de aceite de oliva
sal
Manos a la obra:
Lavamos los espárragos y los troceamos, hacemos lo mismo con las setas que escurriremos un poco, limpiamos los ajetes y los troceamos igualmente. Ponemos una sartén al fuego (fuego medio) con el aceite de oliva, añadimos los espárragos, las setas y un poquito de sal, con el agua que soltarán lo dejamos freír/cocer (semicocido) unos 12 minutos, añadimos los ajetes, damos unas vueltas para que se sofría todo por igual, ajustamos de sal, añadimos las virutas de jamón, procuraremos que consuma casi toda el agua producida en la cocción. Ahora sólo queda batir los huevos, añadirlos y mezclar todos los ingredientes para cuajar la tortilla.