27/9/12

Fabes con almejas.

 fabes con almejas
FABES con ALMEJAS.
INGREDIENTES:
½ kg. de fabes de la Granja
½ kg. de almejas
1 cebolleta tierna, mediana
1 trozo de calabaza (150 gramos)
4 dientes de ajo
½ pimiento verde
3 cucharadas de aceite de oliva virgen para la cocción de las fabes
½ cucharada rasa de pimentón dulce
2 hojas de laurel
PARA PREPARAR LAS ALMEJAS:
1 cucharada de aceite de oliva virgen,
1 diente de ajo muy picado
3 hebras de azafrán
½ vaso de vino blanco.
Punto de sal
PREÁMBULOS:
Elegir las fabes: Una variedad muy buena las de “la Granja”.
Ponerlas en remojo la noche de antes.
ELABORACIÓN:
Sacar las fabes del agua y dejarlas escurrir bien.
En un bol ponemos las almejas con un puñado de sal gorda y cubrirlas de agua, así soltarán la sal, durante 30 minutos.
En la olla (rápida), pondremos, en una malla, la cebolleta, 3 dientes de ajo, la calabaza, el medio pimiento verde, el laurel, el pimentón dulce (si os gusta el sabor a picante podéis darle un toque con pimentón de esa clase) y tres cucharadas de aceite de oliva virgen. Agregamos las fabes, las cubrimos de agua (sólo cubiertas), tapamos la olla y desde que empiece a pitar, contamos diez/quince minutos y apartamos del fuego para que enfríe y podamos abrirla.
Lavamos bien las almejas (que ya habíamos puesto en sal para eliminar la arena), las ponemos en una cacerola plana, añadimos 1 diente de ajo (que retiraremos una vez abiertas las almejas), una cucharada, de aceite de oliva, medio vaso de vino blanco y un chorreoncito de agua, cuando todas las almejas se hayan abierto, las apartamos y reservamos el caldo, habiéndolo colado.
Abrimos la olla, sacamos la malla con las verduras, extraemos éstas, y en un vaso de batidora las trituramos, junto con unas cuantas fabes, y el caldo de haber rehogado las almejas, damos un punto de sal. Añadimos todo a las fabes y también las almejas, ajustamos de sal, llevamos al fuego unos tres minutos, y listo para comer.