Receta: Fabes con almejas
Ingredientes:
½ kg.
de fabes de la Granja
½ kg.
de almejas
1
cebolleta tierna, mediana
1 trozo
de calabaza (150 gramos)
4
dientes de ajo
½
pimiento verde
3
cucharadas de aceite de oliva virgen para la cocción de las fabes
½
cucharada rasa de pimentón dulce
2 hojas
de laurel
Para preparar las almejas:
1
cucharada de aceite de oliva virgen,
1 diente
de ajo muy picado
3 hebras
de azafrán
½ vaso
de vino blanco.
Punto de
sal
Preámbulos:
Elegir
las fabes: Una variedad muy buena las de “la Granja”.
Sacar
las fabes del agua y dejarlas escurrir bien.
En un
bol ponemos las almejas con un puñado de sal gorda y cubrirlas de
agua, así soltarán la sal, durante 30 minutos.
En la
olla (rápida), pondremos, en una malla, la cebolleta, 3 dientes de
ajo, la calabaza, el medio pimiento verde, el laurel, el pimentón
dulce (si os gusta el sabor a picante podéis darle un toque con
pimentón de esa clase) y tres cucharadas de aceite de oliva virgen.
Agregamos las fabes, las cubrimos de agua (sólo cubiertas), tapamos
la olla y desde que empiece a pitar, contamos diez/quince minutos y
apartamos del fuego para que enfríe y podamos abrirla.
Lavamos
bien las almejas (que ya habíamos puesto en sal para eliminar la
arena), las ponemos en una cacerola plana, añadimos 1 diente de ajo
(que retiraremos una vez abiertas las almejas), una cucharada, de
aceite de oliva, medio vaso de vino blanco y un chorreoncito de agua,
cuando todas las almejas se hayan abierto, las apartamos y reservamos
el caldo, habiéndolo colado.
Abrimos
la olla, sacamos la malla con las verduras, extraemos éstas, y en un
vaso de batidora las trituramos, junto con unas cuantas fabes, y el
caldo de haber rehogado las almejas, damos un punto de sal.
Añadimos
todo a las fabes y también las almejas, ajustamos de sal, llevamos
al fuego unos tres minutos, y listo para comer.
Comentarios
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