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Lomo a la naranja

Receta: Lomo a la naranja Ingredientes: 1 taco de lomo de cerdo, de 3/4 de kg. 6 cucharadas soperas de aceite de oliva 3 dientes de ajo 1 cebolla mediana 1 cucharada sopera -rasa- de orégano sal pimienta el zumo de cuatro naranjas 2 cucharadas de salsa boloñesa 2 cucharadas soperas de azúcar moreno 1 pastilla de caldo Sal lomo a la naranja Elaboración : Pelados los dientes de ajo y la cebolla, los trituramos con la batidora, junto al aceite de oliva, el orégano, la pastilla de caldo y sal, obtendremos así, una salsa con textura fina.  Con la salsa obtenida, untamos el lomo -reservando la sobrante-; que previamente habremos sazonado de sal y pimienta; al que le habremos practicado unos cortes superficiales por ambas caras al objeto de que tome mejor el ungüento de la salsa .  Dejamos, una tres cuartos de hora, macerar el lomo. Transcurrido el tiempo anterior, en una cacerola caliente ponemos una cucharada de aceite de...

Buñuelos de patata.

Receta: buñuelos de patata Ingredientes: 1 kg de patatas 1 vaso de agua 1 cucharada sopera de mantequilla o margarina 2 cucharadas soperas de harina blanca fina 3 huevos pellizco de nuez moscada sal 1 hoja de laurel aceite de oliva ingredientes para buñuelos Elaboración: En una olla, ponemos agua con la hoja de laurel y sal, agregando las patatas peladas y cortadas en cuatro trozos, una vez cocidas, las pasaremos, agregando el pellizco de nuez moscada, por el pasa puré, y reservamos. En otra cacerola, ponemos el vaso de agua, con la mantequilla, y punta de sal, cuando rompa a hervir, agregamos la harina y removemos -a modo de bechamel-, debe resultar una masa homogénea, conseguida la masa, apartamos del fuego y dejamos enfriar unos minutos, 4 ó 5; a continuación vamos incorporando, a la masa, de uno en uno los huevos, no añadiendo el siguiente hasta haber mezclado bien el anterior; hecho lo anterior, haremos la mezcla final uniendo a la masa las ...

Puré de patata

Receta: Puré de patata Ingredientes: 1 kg de patatas 1 cucharada sopera de mantequilla o margarina 1 vaso, de los de agua, de leche sal 1 hoja de laurel. puré de patata Elaboración: Se lavan y se pelan las patatas, cortándolas en cuatro o cinco trozos, añadiéndolas a una olla en la que, previamente, habremos puesto agua, la hoja de laurel y la sal -la sal, en cantidad de una cuchara de las de café, más o menos-.  Cuidaremos que el agua cubra las patatas. Una vez cocidas las patatas, las pasaremos por un pasa puré, y reservamos.  En otra cacerola, al fuego suave, ponemos a fundir la mantequilla, y sobre ella, añadimos las patatas ya pasadas por el pasa puré, mezclamos patatas y mantequilla fundida, en este punto, añadimos el vaso de leche, mezclando bien los ingredientes, probamos y rectificamos de sal, removemos suavemente la mezcla, y lo espesamos al gusto.  El puré está hecho. Nitomarco

Morcilla sobre nido de collejas.

Receta: Morcilla de Burgos Ingredientes: 2 manojos de espárragos trigueros 1 manojo de ajetes tiernos 200 gramos de collejas 200 gramos de gulas 200 gramos de jamón fresco de cerdo cortado en dados 1 huevo crudo aceite de oliva 1 aro de moldear pincho de morcilla de Burgos Elaboración: Lavamos los espárragos y; una docena de ellos, los cortamos por la mitad reservando la parte de las cabezas; el resto, junto con los demás espárragos los troceamos salvando sólo la parte tierna y desechando el resto. Reservamos. Limpiamos los ajetes tiernos y los troceamos; lavamos las collejas y las escurrimos (lo más común es que nos las vendan arregladas, por lo que sólo habrá que lavarlas). Cortamos cuatro rodajas de morcilla de Burgos y las reservamos. En una sartén, ponemos el aceite de oliva y rehogamos (previamente cortados), por este orden, los ajetes tiernos, añadimos los espárragos, las collejas, sazonando de sal; cuando estén suficientemente rehogad...

Lentejas estofadas

Receta: Lentejas estofadas Ingredientes: 4 puñados de lentejas 1 patata mediana 1 tomate rojo 1 zanahoria roja 2 cebolletas tiernas 1/2 pimiento rojo 2 hojas de laurel 4 dientes de ajo 3 cucharadas de aceite de oliva 1 cucharada de pimentón dulce 2 chorizos 1 pastilla de caldo sal y agua lentejas estofadas Elaboración: Ponemos las lentejas en agua caliente diez o quince minutos en remojo.  Después las pasaremos por agua del grifo y las dejamos escurrir.  En una olla, ponemos el aceite de oliva, y las cebolletas tiernas muy picadas, sofreímos un poco y añadimos los dientes de ajo (sin pelar), el tomate (rayado), el pimiento y damos unas vueltas de sofrito, añadimos el laurel, el pimentón, la pastilla de caldo, la zanahoria (troceada), la patata (troceada), el chorizo, las lentejas y damos una vuelta a todo, sazonamos de sal y añadimos un litro y cuarto de agua; ponemos la olla al fuego (fuego medio) tapada parcialm...