Berenjenas aliñadas

 berenjenas aliñadas
Ingredientes:
2 kg de berenjenas verdes
1 cucharada sopera de comino en grano
1 cucharada sopera de pimentón dulce
1/2 cucharada sopera de pimentón picante
2 cucharadas soperas de aceite de oliva 
1 vaso de los de agua de vinagre de vino
pimiento rojo asado o en su lugar pimiento morrón
sal
ramitas de hinojo
12 hojas de higuera
2 dientes de ajo
agua
Elaboración:
Se limpian las berenjenas quitándoles la parte más fea de las hojas, las espinas y cortamos un poco el tallo o rabo. Las lavamos para quitarles la tierra.
En una olla grande ponemos agua a hervir con sal, cuando rompa a hervir añadimos las berenjenas y las cubrimos con las hojas de higuera, dejándolas cocer, desde que rompa a hervir nuevamente el agua, unos diez minutos. 
Una vez terminada la cocción se sacan de la olla para que se enfríen y no quemarnos al aliñarlas.
En un mortero preparamos el aliño: machacando ligeramente los cominos, añadimos el ajo y lo machacamos, agregamos el pimentón, sal, el aceite y un chorreoncito de vinagre y mezclamos bien todo. Cortamos las ramitas de hinojo en trozos de unos 10 cm. Cortamos en tiras el pimiento.
Hecho todo lo anterior, vamos haciendo un corte en la parte superior de cada berenjena introduciendo con una cuchara de las de café un poquito del ungüento preparado, una tira de pimiento y atravesamos con la ramita de hinojo cada berenjena para fijar el pimiento morrón.
En un recipiente proporcional a la cantidad de berenjenas vamos colocándolas una vez aliñadas y las cubriremos con el caldo que prepararemos con el ungüento sobrante, el vaso de vinagre y ajustaremos de sal. Y ya está.
Es necesario dejarlas tomar el aliño unas cuarenta y ocho horas. Si al probarlas viéramos que están sosas, sacamos un poco del caldo añadimos sal, la disolvemos bien y la añadimos a la olla moviendo ligeramente para que se mezcle.

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