Receta: Lomo relleno
Ingredientes:
Un
trozo de cinta de lomo de cerdo, aproximadamente 1 Kilo.
150
gr. de jamón serrano
3
huevos cocidos
4
tiras de panceta cortada fina (sin corteza)
aceite
de oliva
sal
y pimienta negra
2
cebollas regulares
2
puerros
4
dientes de ajo
1
vaso de los de agua de vino blanco afrutado
½
vaso de brandy o ron dulce
3
vasos de los de agua de caldo de carne
2
hojas de laurel
400
gramos de guisantes
3
zanahorias regulares
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lomo relleno |
Elaboración:
Ponemos
a cocer los huevos.
Pelamos
y limpiamos las cebollas, puerros y zanahorias. Pelamos los ajos.
Cortamos
la cebolla en juliana; igual los puerros y pelamos los dientes de ajo
que cortaremos en láminas y las zanahorias en rodajas finas.
Reservamos todo.
En
una sartén rehogamos cebolla, puerro y dos dientes de ajo con un
punto de sal y el laurel; a fuego medio; hasta que las verduras estén
ligeramente doradas y reservamos.
En
una sartén damos una vuelta con un poco de aceite a la panceta que
habremos cortado en tiras de 1 cm más o menos de ancho y reservamos.
Cocidos
los huevos les quitaremos la cáscara y los cortamos en rodajas de 1
cm de grueso.
Sobre
una tabla de cocina procederemos a cortar la cinta de lomo de forma
que quede como un mural rectangular continuo para una vez relleno,
enrollarlo y atarlo.
Salpimentamos el lomo por ambas caras. Sobre las
dos primeras partes de la cinta de lomo dispondremos el jamón
serrano cortado en tiras longitudinales, igual la panceta
intercalando con el jamón y sobre ellos las rodajas de huevo.
Hecho
lo anterior procedemos a enrollar la cinta de lomo con cuidado que no
se salga el relleno y vaya quedando apretadito. Con hilo de cocina,
atamos el rollo de lomo para que una vez cocinado nos permita
cortarlo como si de un fiambre se tratara.
En
una sartén ponemos una cucharada de aceite y sellamos, con cuidado,
el rollo de lomo por todos lados; esto le dará cuerpo a la pieza de
carne. Reservamos.
En
la olla rápida, pondremos los jugos que ha soltado el lomo al
sellarlo, las verduras que habíamos rehogado y reservado quitando el
laurel, añadimos un vaso de vino y el medio vaso de brandy o ron,
añadimos dos vasos de caldo de carne y lo dejamos cocer unos 10
minutos; ajustamos de sal pero cuidado porque ya hemos salpimentado
también la cinta de lomo.
Apartamos la olla del fuego y trituramos
las verduras. Debe quedar una salsita semilíquida pues espesará con
la cocción del lomo relleno. Incorporamos el lomo, cerramos la olla
y lo dejaremos cocer unos 25 minutos (según la olla).
Mientras
se hace el lomo:
En
una sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva e incorporamos
cebolla y puerro cortados en juliana, un diente de ajo laminado y las
tres zanahorias que previamente habíamos lavado y cortado en rodajas
finas, añadimos punto de sal; rehogamos unos 10 minutos,
incorporamos los guisantes y añadimos un chorreoncito de vino blanco
afrutado, dos cucharadas de brandy o ron, tres cucharadas de caldo de
carne y dejamos reducir quedando así rehogadas y en su punto las
verduras que serán la guarnición del lomo.
Cuando
la cocción del lomo haya terminado y cuando la olla nos permita
abrirla: sacamos el lomo, lo dejamos templarse, precalentamos el
horno a 200º, en una fuente ponemos el lomo relleno, lo regamos con
la salsa y lo horneamos unos cinco minutos.
Ya
está todo, solo nos queda emplatar para lo que procederemos a
cortar el relleno en rodajas acompañarlo con la guarnición, la
salsa y a comer.
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