Ir al contenido principal

Entradas

Sopa de almejas.

Receta: Sopa de almejas Ingredientes: 500 gramos de almejas chirla 2 cebolletas tiernas pequeñas o 1 mediana 3 cucharadas de aceite de oliva 1 tomate rojo 1 diente de ajo 1 pastilla de caldo 1 litro de agua 10 rebanaditas de pan (de barra) sal sopa de almejas Elaboración: En una cacerola ponemos el aceite de oliva, y en el sofreiremos la cebolleta picada previamente y el diente de ajo laminado; cuando casi esté el sofrito, añadimos las almejas -que previamente habremos tenido en agua con sal una media hora para que suelten la arena- ya lavadas, taparemos la cacerola para que las almejas abran bien.  Hecho lo anterior, añadimos el tomate rayado, damos unas vueltas al conjunto, añadimos la pastilla de caldo y el litro de agua, dejando cocer todo unos quince minutos -si evaporara mucha agua, añadiríamos una poca-, en este punto, añadimos el pan habiendo cortado cada rebanadita en tres trozos, removemos todo, suavemente, y dejamos cocer unos d...

Hojaldre de setas y gambas.

Receta: Hojaldre de setas y  gambas Ingredientes: 1 placa de hojaldre congelada 300 gramos de setas cultivadas 250 gramos de gambas peladas 1 puerro 1 cebolla mediana 2 dientes de ajo 2 anillas de pimiento rojo 1 huevo 250 cl de vinagre de módena 1 y ½ cucharadas de azúcar moreno sal albahaca aceite de oliva hojaldre de setas Manos a la obra: Dejamos descongelar la placa de hojaldre 30 minutos antes de la preparación, o seguimos las instrucciones del envase del producto. Dejamos descongelar las gambas peladas, o quitamos las cabezas y las pelamos si son frescas. Lavamos, escurrimos y picamos muy menudas las verduras y hortalizas, puerro, cebolla, pimiento, ect. Lavamos ligeramente las setas y las escurrimos bien. En una sartén, sofreímos las verduras y hortalizas, cuando estén casi pochadas añadimos las setas, cuando haya desaparecido la mayor cantidad de agua posible que han soltado las setas, añadimos las gambas, igua...

Solomillo al Pedro Ximénez

Receta: Solomillo al Pedro Ximénez Ingredientes: 2 solomillos de cerdo 18 ciruelas pasas sin hueso ½ vaso, de los de agua, de vino dulce Pedro Ximénez 2 y ½ vasos de caldo de carne 1 cebolla 1 manzana reineta pimienta negra molida 2 “nueces” de mantequilla sal 1 cucharada de aceite de oliva. solomillo al Pedro Ximenez Manos a la obra: Ponemos en remojo, en el vino, las ciruelas pasas unos 15 minutos, transcurridos los cuales pondremos el conjunto al fuego para reducir a una tercera parte el vino y ablandar las ciruelas, reservando por un lado el vino y dos ciruelas y por otro el resto de las ciruelas escurridas. Salpimentamos los solomillos y les hacemos unos cortes sin llegar al final.  En una cacerola plana, o en una fuente para vitrocerámica, ponemos una cucharada de aceite de oliva y dos “nueces” de mantequilla, a fuego fuerte doramos los solomillos -por fuera- y los apartamos reservándolos.  En la misma cacerola o fuente, sofreímos la cebolla, corta...

Lomos de merluza al vino tinto.

Receta: Lomos de merluza al vino tinto Ingredientes : 8 rodajas de lomo de merluza limpios de piel y espinas (pueden adquirirse congelados) 1 pimiento verde 1 tomate rojo 1 cebolla grande 2 dientes de ajo 1 zanahoria ½ pastilla de caldo 50 gramos de gamba pelada cruda (puede ser congelada) 1 cucharada (de las de café) de pimentón dulce 1 y ½ vaso, de los de agua, de vino tinto pimienta negra sal harina blanca aceite de oliva caldo de pescado lomos de merluza al vino tinto Elaboración: Salpimentamos las rodajas de lomo de merluza, las pasamos por harina “sacudiendo” el exceso y las sellamos en una sartén con aceite de oliva, poniéndolas a escurrir de aceite sobre papel absorbente, las reservamos. Lavamos y picamos las verduras que sofreiremos en la sartén con el aceite de haber sellado la merluza, dejando sólo una cucharada del mismo, y en este orden: primero el pimiento, agregando después la zanahoria y la cebolla, a continuación el tomate rayado y por ...

Guiso de bacalao con patatas

Receta: bacalao con patatas Ingredientes: 4 tajadas de bacalao 6 patatas medianas 3 hojas de laurel 1 cucharada de pimentón dulce 1 pastilla de caldo 1 pimiento rojo 1 tomate rojo ½ cebolla 4 dientes de ajo aceite de oliva sal y agua bacalao en guiso Elaboración: Desalamos el bacalao la noche anterior. Ponemos a escurrir el bacalao. Pelamos, lavamos y troceamos las patatas. Cortamos el pimiento en cuatro rodajas, rayamos el tomate, picamos muy menuda la cebolla y hacemos lo propio con los dientes de ajo. En una sartén, con una cucharada de aceite de oliva, sofreímos el pimiento, la picada de cebolla y ajo y antes de apartar el sofrito, añadimos una cucharada de pimentón dulce y apartamos enseguida para que no se queme (ya que amargaría).  En la olla donde haremos el guiso, ponemos el sofrito, con las hojas de laurel, la pastilla de caldo, un litro de agua y lo llevamos al fuego para que dé un hervor; mientras, en la sartén ponemos aceite de oliva par...