Ir al contenido principal

Entradas

Lechazo

Receta: Lechazo Ingredientes: ½ cordero (lechazo de 3 kilos y medio aproximadamente) agua aceite de oliva (ocho o nueve cucharadas soperas) cuatro dientes de ajo sal Elaboración: Precalentamos el horno a 200º, en la posición de parrilla superior e inferior. En un mortero majamos bien los dientes de ajo, ponemos un punto de sal añadimos el aceite de oliva y lo mezclamos todo bien, consiguiendo un aceite de ajo, lo dejamos macerar cinco minutos. Sazonamos el cordero (lechazo) con sal y lo untamos con el aceite de ajo sólo por la parte que no tiene piel (es decir, con la piel boca abajo). En una cazuela de barro (para horno) ponemos dos dedos de agua y colocamos el lechazo ya sazonado (sólo por la cara que no tiene piel) con la piel boca abajo. Introducimos la bandeja en el horno y lo tenemos una hora y quince minutos (más, menos) hasta que esté dorado. A continuación (transcurrido el tiempo) sacamos la bandeja, damos la vuelta al cordero, lo untamos con el aceite de ajo, saz...

Puré de calabaza

Receta: Puré de calabaza Ingredientes: 500 grs. de calabaza amarilla 1 puerro 1 apio 2 patatas 3 zanahorias 2 tomates rojos 3 cucharadas de aceite de oliva 1 Pastilla de caldo 50 gr. de queso de oveja semicurado sal agua 6 rebanadas finas de pan “sobao”  Elaboración:   Quitar la corteza a la calabaza, las semillas y la troceamos en dados, reservamos. Limpiamos el puerro (utilizamos sólo lo blanco) y lo partimos en rodajas (reservamos). Quitamos las hebras al apio, lo troceamos y reservamos. Pelamos las ranahorias, los tomates y las patatas, lo troceamos todo y reservamos. En una cacerola, ponemos el aceite y rehogamos toda la verdura; sazonamos de sal.  Añadimos la pastilla de caldo y el queso, ambos rallados, y añadimos ½ litro de agua, dejando todo cocer media hora. Una vez cocido, trituramos todo con la batidora; si quedara demasiado espeso, añadiremos un poco más de agua (hirviendo), y dejamos cocer unos minutos, moviendo para evitar qu...

Albóndigas de carne

Receta: Albóndigas Ingredientes: 750 gr. de carne picada de cerdo y ternera 3 dientes de ajo 1 cebolla mediana 3 hojas de laurel 1 cucharada (de las café) de perejil picado 100 gr. de jamón serrano con tocino 1 cucharada sopera de pimentón dulce medio vaso (de los de agua) de vino blanco 3 huevos 1 vaso (de los de agua) de aceite de oliva 1 pastilla de caldo de carne 2 tomates rojos pan rayado sal Albóndigas de carne Elaboración: Picamos, con cuchillo, el jamón y tocino -muy menudo-, y reservamos; igual hacemos con la cebolla y los dientes de ajo. En una fuente honda, ponemos la carne picada; el picado de jamón y dientes de ajo; el perejil, los tres huevos, y lo mezclamos todo bien con un tenedor; sazonamos de sal. Hacemos las albóndigas (cada una, del tamaño de una bola de golf, aproximadamente), y reservamos en una fuente. En una sartén, ponemos el aceite y freímos ligeramente las albóndigas para que adquieran textura, y...

Ensalada de limón.

Receta: Ensalá de limón Ingredientes: 3 limones  que tengan “casco”, 3 naranjas grandotas (de mesa),  3 plátanos,  3 cebolletas tiernas medianas,    4 ajetes tiernos,  2 huevos cocidos. 1/2 vaso de aceite de oliva (vaso de los de agua),  2 cucharadillas de comino molido (de las de café, rasas) 1/2 vaso de agua fría  sal ensalada de limón Elaboración: Quitamos la corteza a los limones, sacándola lo más fina posible. Los exprimimos a mano procurando dejarles pulpa y un poco de zumo. Los cortamos en trozos y reservamos. También reservamos el zumo extraído.Pelamos las naranjas, dejándolas sin “blanco” ninguno. Las cortamos en trozos y reservamos. Pelamos los plátanos, los cortamos en rodajas de ½ cm y reservamos. Limpiamos las cebolletas y los ajetes tiernos y lo picamos todo con el cuchillo. Quitamos la cáscara a los huevos duros, separamos las yemas y picamos las claras. Momento cumbre: En una fuente honda, ponemos el aceite ...

Alcachofas en salsa de almendras.

Receta: Alcachofas en salsa Ingredientes : 4 alcachofas naturales de tamaño regular. 100 gr. de almendras crudas sin piel que trituraremos ligeramente 1 cebolleta mediana. 2 dientes de ajo Un poco de comino. 1 pastilla de caldo. 1 cucharada sopera de pimentón dulce. 3/4 cucharadas soperas de tomate crudo triturado. 4 cucharadas de aceite de oliva. Sal  Elaboración: Se le quitan a las alcachofas las hojas de fuera, -sólo las primeras-, se cortan los tallos  y se limpian, cortando cada alcachofa en dos mitades. Se lavan y se rocían con un poco de zumo de limón para evitar que se ennegrezcan, se pasan por harina y se rehogan, reservándolas. Se pica la cebolleta, los dientes de ajo. Se reserva. Ponemos al fuego una cacerola plana, mediana. Y en ella agregamos el aceite, colado, de haber rehogado las alcachofas, añadimos para rehogar la cebolleta y los dientes de ajo laminados y el tomate triturado.  Cuando esté ligeramente sofrito, añadimos las alcacho...