Entradas

Emperador en salsa

Imagen
Receta: Emperador en salsa Ingredientes : 750 gr. de mero. 2 hojas de laurel 2 dientes de ajo 2 cebolletas tiernas medianas (si son pequeñas, tres) 2 cucharadas de pan rayado 5 cucharadas soperas de aceite de oliva 1 cucharada de pimentón dulce ½ pastilla de caldo. sal 2 cucharadas de tomate natural triturado Elaboración: En una sartén, pochar la cebolla con un punto de sal hasta que esté cristalina; poner un poco de sal al mero, troceado, y sofreírlo unos cinco minutos (fuego medio), añadir el ajo laminado, el tomate, el pimentón dulce, la pastilla de caldo medio vaso de agua y remover (con cuidado de no romper los trozos de mero) unos cinco minutos. En un vaso de agua caliente, desleímos el pan rayado y lo agregamos al guiso. Cubrimos de agua, movemos el guiso, ajustamos de sal y dejamos cocer a fuego medio 20 minutos. Cuando reduzca un poco el agua, si el caldo no está ligeramente espeso, añadimos un poco de pan rayado, movemos para mezclar y dejamos al fuego

Tortilla de patata

Imagen
Receta: Tortilla de patatas Uno de los platos típicos, emblemáticos, estrella de nuestra gastronomía española, ... ¡ese!, ¡justamente ese!, ...la tortilla de patatas, de la que hay tantas formas y variantes de hacerla como cada cuál se imagine; pero, lo insustituible son sus principales ingredientes: patatas, huevo, sal y aceite de oliva. A partir de aquí la tortilla de patatas, es todo un arte en la cocina. Ingredientes: 8 patatas medianas, lavadas, secadas y cortadas en lonchas de poco menos de medio centímetro de grosor, 1/2 cebolla cortada en juliana Aceite de oliva, un vaso de los de agua. Sal 6 huevos, bien batidos con varilla o tenedor, añadiendo un punto de sal. Elaboración: La patata ha de freírse a fuego lento, entre suavemente frita y cocida (ha de estar jugosa) sazonada con sal. Una vez en su punto, sacar de la sartén y escurrirlas de aceite. Batir los huevos y mezclar con las las patatas.  Untar la sartén con un poco de aceite y cuajar la tortilla. Aquí el to

Fruta y verdura.

Imagen
Fruta y verdura Productos naturales para una alimentación sana. Lechuga: rica en vitaminas A,C y E. Comerla ayuda a la absorción del hierro y a hacer frente a las infecciones, y entre otras muchas más ventajas saludables, posee propiedades antioxidantes. Calabaza: fruto rico en vitamina A y glucosa. Sus semillas (“las pipas de calabaza”) poseen propiedades curativas y preventivas. Plátano: fruta de gran contenido en hidratos de carbono, así como en potasio y sodio. Cereza: fruta rica en vitaminas A, B, C, E, así como en hierro, azufre, magnesio y potasio entre otros benefactores de la salud. Aporta contenido importante en fibra y actúa como antioxidante. Coliflor: Alimento de poco contenido calórico e importantes beneficios diuréticos. 

Ensalada de ventresca y sandía

Imagen
Receta. Ensalada de ventresca Ingredientes: 3 tomates medianos 1 cebolleta tierna mediana ½ lechuga 50 gr. de tirillas de jamón serrano 1 pepino mediano aceite, vinagre y sal Elaboración: Lavar los tomates, quitarles las tapas y trocear en “medias lunas” homogéneas en tamaño. Lavar las hojas de lechuga, escurrir bien (secar si es preciso con papel de cocina), y cortarlas en juliana. Limpiar la cebolleta y cortarla en círculos. Lavar el pepino, quitar las tapas, y la piel de forma “no concienzuda”. Cortarlo en ocho tiras a lo largo. En una fuente, disponemos los ingredientes en forma circular, tomate y lechuga. Sobre los círculos a modo de radios las tiras de pepino, disponiendo entre ellos la cebolleta a modo de peinetas; por último las tirillas de jamón en el centro. Aderezar de aceite, vinagre y sal al gusto. Servir fresquita.

Ensalá de limón genuina

Imagen
Receta: La genuina ensalá de limón. Ingredientes: 3 limones  que tengan “casco”, 4 cebolletas tiernas medianas,    5 ajetes tiernos, 1/2 vaso de aceite de oliva (vaso de los de agua),  2 cucharadillas de comino molido (de las de café, rasas), 1/2 vaso de agua fría , sal Elaboración: Quitamos la corteza a los limones, sacándola lo más fina posible. Los exprimimos ligeramente a mano procurando dejarles pulpa y un poco de zumo. Los cortamos en trozos y reservamos. También reservamos el zumo extraído. Limpiamos las cebolletas y los ajetes tiernos y lo picamos todo con el cuchillo.  En una fuente honda ponemos el aceite de oliva, el limón troceado, el comino, la cebolleta y los ajetes picados; punto de sal añadimos el agua fría mezclamos, ajustamos de sal y listo.  ¡El aceite debe notarse! Observaciones: puede añadírsele un toque de pimentón. Importante:  Se come “sopando pan”. Siendo lo suyo que sea “sentao” y “de pueblo”... ¡el pan! .

Trucha al horno.

Imagen
Receta: Trucha al horno Ingredientes: una trucha de 1 kg. 6 patatas pequeñas 100 gr. de champiñones enteros pequeños (pueden ser de lata) 2 tomates rojos 1 cebolla mediana aceite de oliva sal 1 hoja de laurel unos taquitos, unas tiras finas y dos lonchas muy finas de jamón serrano pimienta negra molida para salpimentar 1 vaso de vino blanco 1 pastilla de caldo un pellizco de perejil picado un trozo de puerro 1 diente de ajo Elaboración: En una olla ponemos las patatas (previamente lavadas) con piel, la hoja de laurel y sal, cocemos sin que lleguen a estar en su punto; las sacamos, y quitada la piel las reservamos tapadas con film para que no se oxiden. En un cazo preparamos el caldo; con la pastilla de caldo -valga la redundancia-, el vaso de vino blanco, el perejil, sal, un trozo de puerro y una cucharada de aceite; que nos servirá de fondo (una vez colado) durante el horneado de la trucha. En una sartén, con un poco de aceite de oliva, como si se t

Habichuelas con chorizo y espinazo de cerdo.

Imagen
Receta: Habichuelas guisadas con chorizo y espinazo Ingredientes: 6 puñados de habichuelas blancas  ½ pimiento verde 2 tomates rojos, rayados 2 hojas de laurel 1 cabeza de ajos, lavada y sin pelar 1 cucharada de pimentón dulce 1cucharadita de las de café, de colorante 1 pastilla de caldo 2 huesos de espinazo salado de cerdo  1 patata grande 2 chorizos ½ cebolla (sin picar) 1 cucharada de aceite de oliva agua Elaboración: Poner la noche anterior las judías en remojo y los huesos de espinazo. En una olla, poner ¾ de litro de agua con el laurel, la cabeza de ajos, la pastilla de caldo, el pimiento, el tomate, la cebolla, los chorizos, los huesos de espinazo, el aceite de oliva; dejarlo cocer unos 20 minutos; pasado el tiempo, añadir las judías lavadas y escurridas, la patata troceada, sazonar de sal; dejar cocer una hora aproximadamente (añadir agua si fuera necesario), ajustar de sal, y listo para comer. (En olla rápida, 10 ó 15 minutos)