Entradas

Asado de pollo con setas

Imagen
Receta: asado de pollo Ingredientes  : 1/2 pollo 1 tomate grande 1 puerro 1 cebolla mediana 1 pimiento asado 1 diente de ajo 1 patata mediana 100 gr de setas 2 cucharadas de aceite de oliva 1 vaso de vino blanco pastilla de caldo pimienta negra  sal Elaboración: Precalentamos el horno a 180º;  mientras, salpimentamos el pollo, cortamos en tres rodajas la cebolla, la patata y el tomate y reservamos; hacemos tiras el pimiento asado y cortamos en dos trozos el puerro (sólo lo blanco).  Ahora en una cazuela de barro ponemos las dos cucharadas de aceite de oliva y vamos disponiendo en el fondo la patata, el tomate, la cebolla, el puerro, el diente  de ajo y salpimentamos. Encima de los ingredientes anteriores ponemos el  pollo con la piel hacia abajo colocando alrededor, salpimentadas, las setas.  En medio vaso de agua caliente disolvemos la pastilla de caldo, añadimos el vino y con la mezcla regamos todos los ingredientes en la cazuela.  Hecho lo anterior, met

Bacalao vizcaina

Imagen
Receta: bacalao vizcaina Ingredientes: 6/8 trozos de bacalao harina 5 cucharadas de aceite de oliva virgen  dos cebolletas tiernas 3 Tomates bien maduros pimienta negra  dos pimientos rojos -asados- dos hojas de laurel dos dientes de ajo Sal Elaboración: Una vez desalado el bacalao y escurrido, nos disponemos a enharinarlo  y dorarlo en aceite de oliva, al fuego, unos minutos  y reservamos. Después, en una cacerola ponemos aceite de oliva y pochamos la cebolla, añadiendo posteriormente las hojas de laurel y los dientes de ajo laminados para rehogar un poco, incorporando los tomates, que habremos rallado previamente, para rehogar el conjunto unos cinco minutos más, incorporando el pimiento -que habremos asado con anterioridad- sazonando con un poco de sal y unas bolitas de pimienta negra, añadimos los trozos de bacalao y dejamos cocinar todo unos 15 minutos más hasta conseguir consistencia en la salsa y listo.

Tortitas de chocolate

Imagen
Receta: Tortitas de chocolate Ingredientes: 80 g. de harina 2 cucharadas de azúcar 1 cucharada de aceite de oliva 2 huevos 1/2 vaso de leche fría ralladura de limón o naranja Crema de chocolate/avellanas Elaboración: En una batidora se mezclan bien todos los ingredientes, obteniendo así una masa semilíquida uniforme. Utilizaremos una sartén pequeña, untamos el fondo con aceite de oliva, echamos dos cucharadas de masa y se mueve despacito la sartén para que quede cubierto el fondo, una vez cuajada la tortita se le da la vuelta para que se dore bien por el otro lado (desecharemos esta primera tortita). Ya procedemos a hacer las tortitas como acabo de indicar. A continuación se extienden sobre una superficie plana se cubre con la crema de chocolate, se doblan y listo.

Tortilla de patata pimientos y jamón.

Imagen
Receta: Tortilla de patata Ingredientes: 1Kg de patatas seis u ocho huevos, según el calibre de estos  1 vaso de aceite de oliva 150 gramos de jamón serrano cortado en taquitos 2 pimientos verdes grandes sal Elaboración : Lavar las patatas, cortarlas en láminas finas, espolvorear de sal y proceder a freírlas, en una sartén, con el aceite de oliva. Cuando estén fritas las sacamos y las ponemos a escurrir, mientras en el mismo aceite freímos los pimientos, lavados, cortados en trozos y espolvoreados de sal, apartándolos y dejándolos escurrir una vez fritos, procediendo a quitarles la piel. En el mismo aceite freiremos muy ligeramente los taquitos de jamón y los sacamos para que escurran. En un bol batimos los huevos, sazonamos con una pizca de sal y añadimos todos los ingredientes mezclando bien. En una sartén, que untaremos de aceite previamente, cuajamos la tortilla y listo.

Higos

Imagen
Tiempo de higos. Los higos:   Frutos obtenidos de la higuera -científicamente, Ficus carica-. Extraordinario su sabor en plena madurez. Entre sus múltiples cualidades cabe destacar su acción laxante favoreciendo el tránsito intestinal además de su riqueza en sales minerales y vitaminas. Es por lo tanto un fruto de importante valor nutricional por su riqueza en oligoelementos y vitaminas, carbohidratos y fibra. Momento álgido para su degustación: los meses de agosto -mediados- y septiembre.

Berenjenas aliñadas

Imagen
Receta: berenjenas aliñadas Ingredientes: 1 kg de berenjenas verdes 1 cucharada sopera de comino en grano 2 cucharadas soperas de pimentón dulce 1/2 cucharada sopera de pimentón picante 4 cucharadas soperas de aceite de oliva  1 vaso de los de agua de vinagre de vino pimiento rojo asado o en su lugar pimiento morrón sal palitos de hinojo 6 hojas de higuera 3 dientes de ajo agua Elaboración: Se limpian las berenjenas quitándoles la parte más fea de las hojas, las espinas y cortamos un poco el tallo o rabo. Las lavamos para quitarles la tierra. En una olla grande ponemos agua a hervir con sal, cuando rompa a hervir añadimos las berenjenas y las cubrimos con las hojas de higuera dejándolas cocer, desde que rompa a hervir nuevamente el agua, unos quince minutos.  Una vez terminada la cocción se sacan de la olla para que se enfríen y no quemarnos al aliñarlas. En un mortero preparamos el aliño: machacando los cominos, añadimos el ajo y lo machacamos, agregamos el pimentón d

Canelones de atún

Imagen
Receta: Canelones de atún Ingredientes: 125 gr. de pasta para canelones (yo prefiero los de la marca GALLO) 1 kg de tomate triturado 200 gr. de atún que puede ser en escabeche, natural o en aceite (al gusto) sal mantequilla aceite de oliva (para freír el tomate) harina blanca para la bechamel Elaboración: Para cocer las placas de pasta ponemos una olla grande llena de agua en sus 3/4 partes, cuando empiece a hervir añadimos un poco de sal y una cucharada de mantequilla y cuando vuelva a hervir vamos incorporando las placas de pasta una a una cuidando no se peguen entre si. Una vez cocida la pasta (10-12 minutos más o menos) vamos sacando con una espumadera las placas y las sumergimos en agua fría unos 30 segundos, las sacamos del agua fría, las escurrimos y las ponemos sobre un paño ligeramente humedecido. Preparamos el relleno: picamos los huevos cocidos, el atún y junto con el tomate frito lo mezclamos todo en un bol y ajustamos de sal procediendo a