Receta: Gambas al ajillo
Ingredientes:
150 g. de gambas peladas
4 dientes de ajo
1 guindilla
2 cucharadas de aceite de oliva
3 rebanadas de pan
Elaboración:
En una sartén ponemos aceite de oliva
(2 cucharadas) y salteamos la guindilla y los ajos, laminados
previamente, hasta que estén doraditos cuidando no quemarlos así
como tampoco la guindilla; añadimos las gambas y un poco de sal
rehogando todo unos diez minutos transcurrido el cual apartamos la
sartén del fuego.
Añadimos el pan troceado a mano y con el culo de
un plato plano aplastamos ligeramente el pan para que empape el
aceite, volteamos el conjunto con la sartén -como hacemos con la
tortilla de patatas- sobre el plato -o cazuela de barro- en el que
las vamos a servir y listo.
NOTA: recuerdo que había un bar, cerca de la casa de mis padres en Villanueva de los Infantes, mi pueblo, por ende pueblo señorial y con solera cultural y arquitectónica, en la Mancha de los Campos de Montiel, en cuyo bar conocido por el dueño que lo regentaba "Casa Rentero", se servían, entre otras exquisiteces de la cocina popular, unas gambas al ajillo como aquí en esta receta he intentado recordar.
Comentarios