Entradas

Gazpachos manchegos

Imagen
Receta: Gazpachos manchegos Ingredientes : 360 gramos de torta cenceña para gazpachos ½ conejo 1 cuarto trasero de pollo de corral 1 codillo de jamón serrano 1 patata 1 cabeza de ajos,  1 cebolla mediana 1 puerro  ½ pimiento verde ½ pimiento rojo 1 tomate rojo ½ cucharada de pimentón dulce 4 cucharadas soperas de aceite de oliva ½ pastilla de caldo 1 litro de agua 1 espolvoreado de pimienta negra de molinillo 1 espolvoreado de hierbabuena semimolida Elaboración: En una sartén honda, se pone el aceite y se sofríe en él el conejo y el trasero de pollo de corral, cortados previamente en trozos grandes y salpimentado.  Apartamos la carne ya sofrita, en el mismo aceite hacemos un sofrito con la cebolla, el puerro y el tomate previamente lavados y picados, y el pimiento cortado en dos trozos; cuando el sofrito esté, apartamos el pimiento y trituramos el resto del sofrito con batidora.  Hecho todo lo anterior, preparamos una olla rápida, y en ella añadimos e

Manos de cerdo.

Imagen
Receta: manitas de cerdo Ingredientes:   2 manos de cerdo 1 puerro mediano 1 tomate rojo 1 cebolla mediana ½ pastilla de caldo 1 cabeza de ajos 4 zanahorias medianas sal pimienta negra de molinillo 1 cucharada de pimentón rojo ¾ de litro de agua Elaboración: En una olla rápida ponemos el agua, el pimentón, el puerro lavado limpio y cortado en dos mitades, la cebolla limpia y entera, la cabeza de ajos entera, las zanahorias peladas y cortadas en dos mitades, el tomate lavado, entero y sin piel. Salpimentamos las manos de cerdo y las agregamos a la olla.  Ponemos la olla al fuego para que de un hervor y poder despumar, hecho esto, añadimos la media pastilla de caldo y ajustamos de sal, tapamos la olla y cuando pite bajamos el fuego y contamos 20 minutos, transcurrido los cuales, apartamos la olla y dejamos enfriar para poder abrirla.  Una vez abierta, sacamos las manos de cerdo con una cuchara grande de cocina con cuidado de no deshuesarlas, las colocamos en una fu

Pimientos rellenos asados

Imagen
Receta: Pimientos rellenos Ingredientes:  2 pimientos grandes 1 cebolleta tierna 1 diente de ajo 300 gramos de carne picada mixta (cerdo y ternera) 100 gramos de jamón serrano picadito 1 tomate rojo 3 patatas medianas 1 hoja de laurel aceite de oliva sal Elaboración: En un bol mezclamos la carne picada con el diente de ajo picado, el jamón, una cucharada de aceite de oliva, sal y un espolvoreado ligero de pimienta negra de molinillo. Reservamos. En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y añadimos la cebolleta picada con una pizca de sal y la pochamos, cuando esté pochada añadimos el tomate rallado, damos unas vueltas y acto seguido agregamos el contenido del bol; a fuego medio dejamos sofreír el conjunto.  Mientras, lavamos los pimientos, los partimos en dos mitades, quitamos las semillas, untamos el interior con un poco de aceite y en una fuente los colocamos para meterlos al horno y preasarlos, unos quince minutos. Una vez casi cocinada la carne

Costillas de cerdo al horno.

Imagen
Receta: Costillas al horno Ingredientes  : 1 kilo de costillas de cerdo cortadas en una pieza 4 patatas medianas 1 ½ vaso, de los de agua, de vino blanco pimienta negra de molinillo tres hojas de laurel orégano (no molido) aceite de oliva pastilla de caldo sal Manos a la obra: Hacemos tres trozos, a lo largo, la pieza de costillas, las salpimentamos y espolvoreamos ligeramente de orégano por ambos lados, las untamos bien de aceite de oliva con un chorreoncito de vino blanco. Las dejamos macerar unos 15 minutos. En una fuente de horno, ponemos el vaso y medio de vino blanco, las hojas de laurel, dos vasos de agua templada en la que habremos desleído la pastilla de caldo y las patatas que habremos (una vez lavadas y peladas) cortado en lonchas de 1 ½ centímetros aproximadamente y salpimentado, procurando que queden cubiertas.  Habiendo precalentado el horno (180º), introducimos la fuente y cuando las patatas estén hechas, sacamos la fuente, apartamos las patatas con c

Merluza con langostinos

Imagen
Receta:  Merluza con langostinos Ingredientes : 5 lomitos de merluza (equivalente a 500 gramos). Pueden adquirirse congelados; pero que sean de calidad. 3 ajetes tiernos o 1 diente de ajo 1 cebolleta tierna 1 patata 2 zanahorias 150 gramos de guisantes 2 hojas de laurel 12 langostinos salvajes 4 cucharadas de aceite de oliva 1 pastilla de caldo sal Elaboración: En una cacerola ponemos las zanahorias cortadas en cuadritos y la patata igualmente cortada, para que cuezan pronto, con un pellizco de sal y lo dejamos cocer unos quince minutos desde que rompa a hervir el agua. Haremos lo propio con los guisantes, sólo cocerán diez minutos. Quitamos la cabeza y las patas a los langostinos; reservamos estos; y las ponemos a cocer con dos hojas de laurel y unas gotas de limón, obteniendo un caldo de pescado exquisito. Lo colaremos y reservaremos. En una sartén ponemos cuatro cucharadas de aceite de oliva y habiendo pasado por harina los lomitos, los sellaremos para qu

Cocido

Imagen
Receta: Cocido Ingredientes: 350 gramos de garbanzos 2 traseros de pollo (muslo y contramuslo) 2 codillos de jamón (huesos de jamón con parte generosa de este) 1 trozo de tocino fresco grueso (150 gramos aproximadamente) 4 huesos de espinazo de cerdo salado 2 zanahorias 2 patatas 100 gramos de collejas (sustituibles por judías verdes o acelgas, o ambas) Elaboración: Ponemos, la noche anterior, los garbanzos en remojo, así como los huesos de espinazo salados. En una olla grande, rápida, ponemos agua hasta llenar tres cuartas partes, añadimos los ingredientes cárnicos y llevamos la olla al fuego fuerte dejando hervir unos doce minutos; quitaremos la espuma que se produzca mientras hierve.  Transcurrido el tiempo anterior, añadimos los garbanzos, previamente lavados al chorro, las dos patatas cortadas en trozos grandes y la verdura, cuando rompa a hervir, bajamos el fuego (medio) y dejamos que cueza unos quince minutos, quitando la espuma y desgrasando un poco el cocido;

Sesos revueltos

Imagen
Receta: sesos revueltos con huevo Plato típico en Villanueva de los Infantes. Ciudad Real Ingredientes : 6 huevos 1 sesada de cerdo o cordero indistintamente 3 cebolletas tiernas medianas aceite de oliva virgen sal y arte Elaboración: En un cazo, con agua y un poco de sal, ponemos a hervir ligeramente los sesos quitando la espuma del hervor, apartamos y los dejamos escurrir. Picamos las cebolletas y reservamos. Ponemos la sartén al fuego (fuego medio) con el aceite de oliva (1/2 vaso, corto, de los de agua). Agregamos la cebolleta picada y la sofreímos sin que llegue a dorarse. En este punto, añadimos los sesos y los picamos ligeramente con la paleta mezclando bien cebolleta y sesos 10 minutos -más, menos. Agregamos los huevos y mezclamos todo sazonando de sal. Cuando el huevo esté a gusto de los comensales se retira la sartén del fuego y listo para comer. En mi pueblo se comen con "pan sentao", a  punta de tenedor