Entradas

Calamares rellenos.

Imagen
Receta: Calamares rellenos Ingredientes: 4 calamares de 200 grs/unidad 2 huevos 100 grs de gambas peladas 2 tomates rojos, rallados 1 cebolla mediana 2 dientes de ajo 1 cucharada sopera de pan rallado 50 grs de j amón picadito perejil picado 1 cucharadita de pimentón dulce 2 hojas de laurel ½ vaso de vino blanco unos piñones sal aceite de oliva Elaboración: Limpiar los calamares, quitándoles la piel, la “raspa” y las tripas; cortamos los tentáculos y las aletas, los lavamos y los reservamos; volvemos cada calamar y los lavamos bien al chorro de agua, volviendo a darles la vuelta, y reservamos. Troceamos , menuditos los tentáculos y las aletas, reservándolos. Rayamos los tomates, cortamos muy menudita la cebolla y los dientes de ajo, reservándolos. Ponemos un huevo a cocer, cuando esté duro, una vez quitada la cáscara, lo picamos y reservamos. Hecho todo lo anterior, que son los “previos”, en una sartén al fuego, ponemos

Sopa de almejas.

Imagen
Receta: Sopa de almejas Ingredientes: 500 gramos de almejas chirla 2 cebolletas tiernas pequeñas o 1 mediana 3 cucharadas de aceite de oliva 1 tomate rojo 1 diente de ajo 1 pastilla de caldo 1 litro de agua 10 rebanaditas de pan (de barra) sal Elaboración: En una cacerola ponemos el aceite de oliva, y en el sofreiremos la cebolleta picada previamente y el diente de ajo laminado; cuando casi esté el sofrito, añadimos las almejas -que previamente habremos tenido en agua con sal una media hora para que suelten la arena- ya lavadas, taparemos la cacerola para que las almejas abran bien.  Hecho lo anterior, añadimos el tomate rayado, damos unas vueltas al conjunto, añadimos la pastilla de caldo y el litro de agua, dejando cocer todo unos quince minutos -si evaporara mucha agua, añadiríamos una poca-, en este punto, añadimos el pan habiendo cortado cada rebanadita en tres trozos, removemos todo, suavemente, y dejamos cocer unos diez minutos.  Transc

Hojaldre de setas y gambas.

Imagen
Receta: Hojaldre de setas y  gambas Ingredientes: 1 placa de hojaldre congelada 300 gramos de setas cultivadas 250 gramos de gambas peladas 1 puerro 1 cebolla mediana 2 dientes de ajo 2 anillas de pimiento rojo 1 huevo 250 cl de vinagre de módena 1 y ½ cucharadas de azúcar moreno sal albahaca aceite de oliva Manos a la obra: Dejamos descongelar la placa de hojaldre 30 minutos antes de la preparación, o seguimos las instrucciones del envase del producto. Dejamos descongelar las gambas peladas, o quitamos las cabezas y las pelamos si son frescas. Lavamos, escurrimos y picamos muy menudas las verduras y hortalizas, puerro, cebolla, pimiento, ect. Lavamos ligeramente las setas y las escurrimos bien. En una sartén, sofreímos las verduras y hortalizas, cuando estén casi pochadas añadimos las setas, cuando haya desaparecido la mayor cantidad de agua posible que han soltado las setas, añadimos las gambas, igualmente reduciendo el a

Solomillo al Pedro Ximénez

Imagen
Receta: Solomillo al Pedro Ximénez Ingredientes: 2 solomillos de cerdo 18 ciruelas pasas sin hueso ½ vaso, de los de agua, de vino dulce Pedro Ximénez 2 y ½ vasos de caldo de carne 1 cebolla 1 manzana reineta pimienta negra molida 2 “nueces” de mantequilla sal 1 cucharada de aceite de oliva. Manos a la obra: Ponemos en remojo, en el vino, las ciruelas pasas unos 15 minutos, transcurridos los cuales pondremos el conjunto al fuego para reducir a una tercera parte el vino y ablandar las ciruelas, reservando por un lado el vino y dos ciruelas y por otro el resto de las ciruelas escurridas. Salpimentamos los solomillos y les hacemos unos cortes sin llegar al final.  En una cacerola plana, o en una fuente para vitrocerámica, ponemos una cucharada de aceite de oliva y dos “nueces” de mantequilla, a fuego fuerte doramos los solomillos -por fuera- y los apartamos reservándolos.  En la misma cacerola o fuente, sofreímos la cebolla, cortada previamente en juliana.  En un ca

Lomos de merluza al vino tinto.

Imagen
Receta: Lomos de merluza al vino tinto Ingredientes : 8 rodajas de lomo de merluza limpios de piel y espinas (pueden adquirirse congelados) 1 pimiento verde 1 tomate rojo 1 cebolla grande 2 dientes de ajo 1 zanahoria ½ pastilla de caldo 50 gramos de gamba pelada cruda (puede ser congelada) 1 cucharada (de las de café) de pimentón dulce 1 y ½ vaso, de los de agua, de vino tinto pimienta negra sal harina blanca aceite de oliva caldo de pescado Elaboración: Salpimentamos las rodajas de lomo de merluza, las pasamos por harina “sacudiendo” el exceso y las sellamos en una sartén con aceite de oliva, poniéndolas a escurrir de aceite sobre papel absorbente, las reservamos. Lavamos y picamos las verduras que sofreiremos en la sartén con el aceite de haber sellado la merluza, dejando sólo una cucharada del mismo, y en este orden: primero el pimiento, agregando después la zanahoria y la cebolla, a continuación el tomate rayado y por último el ajo laminado; acto se

Guiso de bacalao con patatas

Imagen
Receta: bacalao con patatas Ingredientes: 4 tajadas de bacalao 6 patatas medianas 3 hojas de laurel 1 cucharada de pimentón dulce 1 pastilla de caldo 1 pimiento rojo 1 tomate rojo ½ cebolla 4 dientes de ajo aceite de oliva sal y agua Elaboración: Desalamos el bacalao la noche anterior. Ponemos a escurrir el bacalao. Pelamos, lavamos y troceamos las patatas. Cortamos el pimiento en cuatro rodajas, rayamos el tomate, picamos muy menuda la cebolla y hacemos lo propio con los dientes de ajo. En una sartén, con una cucharada de aceite de oliva, sofreímos el pimiento, la picada de cebolla y ajo y antes de apartar el sofrito, añadimos una cucharada de pimentón dulce y apartamos enseguida para que no se queme (ya que amargaría).  En la olla donde haremos el guiso, ponemos el sofrito, con las hojas de laurel, la pastilla de caldo, un litro de agua y lo llevamos al fuego para que dé un hervor; mientras, en la sartén ponemos aceite de oliva para dar un golpe de fri

Salmón marinera

Imagen
Receta: Salmón marinera Ingredientes: 4 rodajas de salmón de 4 cm de grueso ½ calabacín 1 cebolla mediana 2 dientes de ajo 3 hojas de laurel la cabeza del salmón 1 pastilla de caldo de pescado 150 gramos de almeja chirla 150 gramos de gamba pelada aceite de oliva harina blanca sal Manos a la obra: Picamos la cebolla, el calabacín, laminamos los ajos y reservamos. En una olla ponemos 1 litro de agua con la pastilla de caldo, la cabeza del salmón una cucharadita de las de café de mantequilla y lo ponemos a cocer (20 minutos a fuego medio, desde que rompe a hervir), hecho esto, colamos el caldo y lo reservamos. 7 En una sartén con aceite, de oliva, fuerte (5-6 cucharadas), sellamos las rodajas de salmón; que previamente habremos salpimentado y pasado por harina sacudiendo bien el exceso; poniéndolas una vez selladas sobre una escurridera para que desgrasen el aceite.  En el mismo aceite, una vez colado para liberarlo de los restos de sellar el salmón, abriremos l